Меню

Москва 23:28 23 мая 2022

Полезная экономика

На что можно потратить маткапитал в Подмосковье? Как узнать сумму пособия по болезни? Кому сохранят северную надбавку к пенсии?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

НАЦЕНКУ ОГРАНИЧАТ

Крупные розничные магазины ограничат наценки на социально значимые продукты. Максимально она может составлять 5%. Об этом сообщила Федеральная антимонопольная служба. Речь идёт о хлебе, молочных продуктах, сахаре и так называемом борщевом наборе. Предполагается, что такая наценка будет действовать до 1 июля, то есть до начала нового сельскохозяйственного сезона.

МЕРА ПОДДЕРЖКИ

Семьи с детьми в Подмосковье теперь могут потратить средства регионального материнского капитала на газификацию своих домов. Речь идёт о родителях, которые получили эти средства с 2011 по 2016 год и не успели их потратить. Если дом зарегистрирован официально, а в населённом пункте есть магистральная труба, тогда можно подать заявление через портал госуслуг Московской области для газификации дома и установки оборудования.

ПОСОБИЕ ПО БОЛЕЗНИ

Как узнать номер электронного больничного и то, какую сумму пособия по болезни вы получите? Разъяснения на этот счёт дал Фонд социального страхования. Всё это можно сделать на портале госуслуг. Напомним: с этого года всем работающим гражданам выдают только электронный больничный. Пособия по нему начисляются автоматически, то есть предоставлять документ работодателю не нужно. Это касается и женщин, которые оформили больничный по беременности и родам.

СЕВЕРНАЯ НАДБАВКА

Немало вопросов возникает и по пенсиям. Например, у россиян, которые жили и работали на Крайнем Севере, а потом переехали в европейскую часть страны. Повышенный размер выплаты сохранится при выполнении нескольких условий. При переезде нужно обязательно перевести пенсионное дело в ПФР по новому месту жительства. А ещё обратите внимание на сроки. Повышающая надбавка к пенсии сохранится тем гражданам, которые проработали не менее 15 лет в районах Крайнего Севере и не меньше 20 лет в местностях, приравненных к ним. У мужчин должен быть страховой стаж 25 лет, у женщин – не меньше 20 лет.

ВОДА ПО QR-КОДУ

В России стартовала цифровая маркировка упакованной питьевой воды. На каждую бутылку производитель должен наносить QR-код. Покупатели смогут через приложение на смартфоне узнать информацию о производителе, составе, а также о том, где добывали воду. Такая мера поможет уменьшить количество некачественного товара. Производители же смогут мониторить, по какой цене продают воду в розничных сетях.



Смотрите также

Субботний Рамблер