Меню

Москва 7:01 28 мая 2022

Полезная экономика

Когда банки повысят проценты по кредиту? Где подешевеют продукты? Как оставить на счетах сумму, недоступную для списания?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

СНИЖЕНИЕ ЦЕН

Крупные торговые сети в регионах начали ограничивать наценку на социально значимые продукты. Её снизили более чем в два раза – с 16% до 5%. Соглашение достигнуто в ходе переговоров с антимонопольной службой. Стоимость хлеба, молока, сахара и так называемого "борщевого набора" снизится в Курской, Астраханской, Новосибирской, Ульяновской, Пензенской, Омской областях и Республике Адыгея. В скором времени к инициативе присоединятся и другие регионы.

НЕПРИКАСАЕМАЯ СУММА

В России заработал новый механизм защиты должников. Судебные приставы теперь не могу списывать со счетов все деньги. По закону они должны оставлять сумму, которая равна прожиточному минимуму. Для того чтобы воспользоваться новым правилом, необходимо подать заявление судебным приставам лично, предоставив документы, подтверждающие наличие дохода и сведения об его источниках. Взять под защиту можно будет только один счёт.

ПОВЫШЕННАЯ СТАВКА

Новые сложности грозят россиянам, которые без показаний отказываются от вакцинации. Кроме риска заболеть или быть отстранённым от работы, антиваксеры могут пострадать финансово. Банки подумывают поднять для них процентную ставку на кредиты. Это коснётся и потребительских займов, и ипотеки. Объяснение простое: непривитый клиент – опасный клиент: заболеет и не отдаст деньги. Значит, надо подстраховаться. Правда, к окончательному решению банки пока не пришли.

СПРОС НА ТЕХНИКУ

На холодильники, стиральные машины, мелкую бытовую технику, электронику сейчас повышенный спрос. По сравнению с прошлым январём он вырос в четыре, а то и в пять раз. Среди причин аналитики рынка называют коронавирус. Из-за омикрона люди готовятся сидеть дома на удалёнке и стараются закупиться впрок всем необходимым. Развлечений по-прежнему мало, для путешествий не сезон. Вот деньги и идут на всевозможную технику.

БЫТЬ ВСЕГДА НА СВЯЗИ

Почти две трети россиян не общаются с начальством во внерабочее время. И категорически не хотят. Хотя, как показывает статистика, зря. Ведь это может быть выгодно. Те, кто поддерживает контакт со своим боссом вне работы, получают 80 тысяч рублей в месяц и больше. Ярые противники такого общения зарабатывают в два раза меньше. Такую закономерность выявили социологи.



Смотрите также

Субботний Рамблер