Меню

Москва 14:24 28 февраля 2024

Полезная экономика

Почему подорожала аренда жилья? Для кого отменят комиссию за оплату услуг ЖКХ? Как сэкономить на летнем отдыхе?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

УДАР ПО ЦЕНАМ

Резко повышать цены на продукты запретят. С предложением ввести такие ограничения для крупных игроков рынка выступила Федеральная антимонопольная служба. Под резким ростом понимается подорожание больше чем на 30%. Список товаров, стоимость которых будут отслеживать, ещё должно определить правительство. Но уже сейчас можно предположить, что среди них будут такие социально значимые продукты как мясо, молоко и хлеб.

НИЧЕГО ЛИШНЕГО

Комиссию за оплату коммунальных услуг в России отменят, но не для всех. От комиссии освободят только тех, кто нуждается в социальной поддержке. Список льготных категорий обещают уточнить позже. Кроме того, нововведение коснётся банков, расчётных центров и МФЦ. Исключение сделают только для почтовиков. Там при оплате услуг ЖКХ будут и дальше брать 3% от суммы в квитанции. Изменения должны вступить в силу с 1 июля следующего года.

ДОРОГИЕ МЕТРЫ

Аренда жилья в крупных городах подорожала на четверть. Об этом рассказали специалисты рынка недвижимости. Больше всего арендная плата подскочила в Нижнем Новгороде (на 28%) и в Челябинске (на 26%). В Москве и Санкт-Петербурге рост составил 14% и 13% соответственно. Основные причины заключаются в том, что сейчас спрос превышает предложение, а также выросли ипотечные ставки на жильё на вторичном рынке. Кроме того, люди активно покупали новостройки на этапе строительства и теперь, пока дома не сдали, ждут окончания их возведения в съёмных квартирах.

ЗАЩИТА ЗАЁМЩИКА

Госдума приняла законопроект, который ограничивает рост ставок по ипотечным кредитам, если заёмщик откажется от страховки. Банкам разрешат увеличивать ставку лишь до уровня той, которая действовала в тот момент для кредитов без страховки. Мера нужна для защиты заёмщика от резкого роста платежей по жилищным кредитам. Ожидается, что закон вступит в силу с 1 июля 2024 года и будет распространяться на договоры ипотеки, заключённые после этой даты.

ПЛАНЫ НА ЛЕТО

Россияне активно бронируют путёвки на следующее лето. Речь о курортных направлениях – Сочи, Адлер, Крым и другие места для пляжного отдыха. Туроператоры отмечают рост спроса: на Анапу и Абхазию он уже увеличился в четыре раза. Ранние бронирования позволяют сэкономить на путёвке 20-30%. Сейчас можно оформить, например, недельный тур в Крым без питания и трансфера в гостинице три звезды за 23 тысячи на двоих.



Смотрите также

Субботний Рамблер