Меню

Москва 18:00 29 мая 2024

Полезная экономика

Сколько составит лимит по банковским переводам? Как оплатят сверхурочную работу? Какие вклады станут привлекательнее?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Возможности материнского капитала стали шире. Теперь деньги можно направлять на реконструкцию дома так называемой блокированной застройки, или, как его чаще называют, таунхауса, а также оплатить маткапиталом уже проведённые строительные работы в таком жилье. С февраля размер государственной поддержки вырос: на первого ребёнка выплачивают 630 тысяч рублей, 833 тысячи – на второго.

НА ДОЛГИЙ СРОК

Вклады в банке на долгий срок, от трёх до пяти лет, должны стать привлекательнее. Центробанк для этого собирается увеличить в два раза, до 2 миллионов 800 тысяч рублей, страховое покрытие для безотзывных сберегательных сертификатов и до 2 миллионов – для долгосрочных депозитов свыше трёх лет. Второй привлекательный бонус, который должен стимулировать граждан размещать деньги в банках на продолжительное время, то, что такие счета освободят от налогов.

ПЕРЕВОД НА МИЛЛИОН

С 1 мая меняются правила отправки денежных переводов по номеру телефона. Переводить бесплатно между своими счетами в разных банках можно будет до 30 миллионов рублей в месяц. Если деньги переводить знакомому, другу, родственнику, то бесплатный ежемесячный лимит остается прежним – 100 тысяч рублей. Всё, что сверх этой суммы, облагается комиссией 0,5% от суммы перевода. Увеличенный лимит действует только на онлайн-переводы по номеру телефона. На переводы через офис банка, а также по номеру карты новые правила не распространяются.

ПЕРЕРАБОТКА ПО ЗАКОНУ

Компенсацию за сверхурочную работу будут рассчитывать по новым правилам. Соответствующий закон, который увеличивает выплаты, принят Госдумой. Оплата будет рассчитываться исходя из текущей зарплаты сотрудников, включая премии и другие компенсационные стимулирующие выплаты. Первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, остальное время – не менее чем в двойном. Именно в этом основной смысл нововведения. Сейчас же формулировка расчёта прописана нечётко, по этой причине работодатели имеют возможность существенно недоплачивать.

СТАНДАРТ ДЛЯ КУРЬЕРА

В Москве одобрили единый стандарт работы курьерских сервисов. Теперь все работники доставки будут регистрироваться в специальной информационной базе, проходить проверку личности и подлинности документов. Их оденут в одинаковую форму, на электровелосипедах и самокатах установят номера, прохождение обучающего курса на знание правил безопасного движения станет обязательным. Стандарты начнут действовать поэтапно. Уже с 15 мая вступит в силу правило о внешнем виде доставщиков.



Смотрите также

Субботний Рамблер