Меню

Москва 1:53 22 сентября 2021

Полезная экономика

Как будут работать банки в период майских праздников? Сколько денег выплатят ветеранам ко Дню Победы? Какой прогноз дал Минсельхоз по ценам на крупы?

Ответит "Полезная экономика".

ВЫПЛАТЫ К ПРАЗДНИКУ

Участники и инвалиды Великой Отечественной войны в мае ко Дню Победы получат дополнительные выплаты по 10 тысяч рублей. В Пенсионном фонде рассказали, что в списке получателей 33 тысячи россиян, которые принимали непосредственное участие в событиях 1941-1945 годов. Ветераны получат деньги вместе с пенсиями.

РЕШИТ НАЧАЛЬНИК

С 1 мая удалёнка на работе для людей старших возрастных групп становится не обязательной, а рекомендованной. То есть работодатели сами будут решать вопрос с форматом работы для пожилых сотрудников, исходя из эпидемиологической обстановки.

ВЫХОДНЫЕ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Банки и страховые компании будут самостоятельно определять режим работы в нерабочие дни с 4 по 7 мая. В любом случае они должны разместить объявления о графике на сайтах и в офисах. Часть крупных банков решила работать между майскими праздниками и предоставлять весь набор услуг.

ПЛАТЁЖ ПО ГРАФИКУ

Сдвинуть дату платежа по кредиту из-за длинных майских выходных у заёмщиков не получится. В сообщении, которое выпустил Банк России, говорится: если платежи по кредитам приходятся на нерабочие дни с 4 по 7 мая, они должны быть сделаны в установленный договором срок.

ОФОРМИТЬ В ОДИН КЛИК

Оформить налоговый вычет на покупку жилья, земли, загородной недвижимости можно будет автоматически, не собирая никаких документов и не посещая налоговую инспекцию. Услуга станет доступна с 21 мая. В личном кабинете на сайте налоговой нужно написать заявление. Заполнять декларацию, а она всегда вызывала сложности, не потребуется, впрочем, как и предоставлять другие документы, подтверждающие право на вычет. Месяц даётся инспекторам на проверку. И если вопросов нет, деньги отправят на банковскую карту заявителя в течение 15 дней.

ПРОГНОЗ ПО ЦЕНАМ

Оснований для повышения цен на гречку нет, заявили в Минсельхозе. Круп в России достаточно для удовлетворения потребностей населения. В прошлом году, например, вырастили рекордный урожай риса, увеличился сбор гречихи, зернобобовых, пшеницы. Для того чтобы цены не росли, уже принято решение увеличить посевные площади всех культур.



Смотрите также

Субботний Рамблер