Меню

Москва 2:13 2 октября 2022

Полезная экономика

Кто будет больше платить за газ? Какие изменения ждут автомобилистов? Сколько продлится продажа путёвок с кешбэком?

На актуальные вопросы ответит наша постоянная рубрика "Полезная экономика".

НОВЫЕ ВЫПЛАТЫ

Правительство утвердило денежные выплаты многодетным семьям. Женщины, удостоенные звания "Мать-героиня", которые воспитывают десять и более детей, будут получать по 1 миллиону рублей. При получении ордена "Родительская слава" выплатят по 500 тысяч. Эту награду дают, если в семье семеро детей. За медаль "Родительская слава" при рождении четверых детей теперь полагается 200 тысяч рублей.

СЧЁТЧИК НА ГАЗ

Если у вас в квартире газ, то должен быть и счётчик. Простимулировать граждан к установке приборов учёта планирует Минстрой. В поправках ведомства предусмотрено введение повышающего полуторакратного коэффициента на газ для тех, кто должен был поставить счётчик, но не сделал этого. А больше всего платить придётся тем, у кого счётчик уже есть, но они скручивают показания. За это объёмы потребления пересчитают по максимуму. Если же прибор учёта сломан, а собственник об этом умолчал, он заплатит по средним нормативам потребления.

ОТДЫХ СО СКИДКОЙ

Почти в 20 раз выросли продажи турпутёвок по стране за неделю после старта осенне-зимнего этапа программы кешбэка. В десятку самых востребованных направлений вошли Сочи и Краснодарский край, Крым, Кавказские Минеральные Воды, Казань, Дагестан, Алтай и Калининград. Путёвку надо успеть купить до 10 сентября и оплатить её картой национальной платёжной системы. Путешественникам вернут 20% затрат, но не больше 20 тысяч рублей. При поездке на Дальний Восток кешбэк составит до 40 тысяч.

НОВОВВЕДЕНИЯ СЕНТЯБРЯ

Город – важнее. С 1 сентября немного меняются программы обучения в автошколах. Так, 6 часов практики переносятся с площадки на поездки по городу. Таким образом, для прохождения курса желающим получить права придётся отъездить на площадке 18 часов и в городе – 38. Есть изменения и в техосмотре. Теперь во время его прохождения не будут проверять наличие аптечки, огнетушителя и дорожного знака аварийной остановки. Впрочем, это не означает, что в машине их не должно быть вовсе. Правила никто не отменял.

ДЕГУСТИРУЙ И ПЛАТИ

Есть или не есть прямо в магазине? Ответ на этот вопрос дали юристы. Пробовать продукты в торговом зале можно, но всё надкушенное, отпитое и вскрытое нужно оплатить на кассе. Во многих супермаркетах размещены таблички с просьбой ничего не есть и не пить до оплаты. Администрации магазинов ссылаются на Гражданский кодекс. На самом деле запрет на дегустацию в нём не прописан, поэтому можно смело вскрывать упаковку и пробовать её содержимое, но не забывайте потом оплатить, иначе это будет уже воровство.



Смотрите также

Субботний Рамблер