Меню

Москва 12:11 24 апреля 2024

Полезная экономика

Как оформят надбавку за труд в районах Крайнего Севера? За что работника не смогут уволить? Какова схема обмана с QR-кодами?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ЗАЩИТА ОТ МОШЕННИКОВ

Мошенникам перекрывают доступ к деньгам россиян. В Госдуме готовятся рассмотреть новый законопроект, который лишает злоумышленников возможности снимать средства, переведённые их жертвами. Банки смогут замораживать такие счета на срок до месяца. Также кредитные организации станут блокировать операции и у возможной жертвы обмана на два дня, чтобы дать человеку прийти в себя после атаки аферистов и уберечь его от необдуманных шагов.

ОБМАН ПО QR-КОДУ

Осторожными нужно быть не только, если вам звонят по телефону и представляются сотрудником банка или полиции. Центробанк выявил новую схему обмана, на этот раз с QR-кодами. В общественных местах мошенники расклеивают объявления, где предлагают помочь в получении государственных соцвыплат пенсионерам и семьям с детьми. Для этого надо отсканировать QR-код, после чего пользователь попадает в чат-бот в мессенджере. Вот только вся помощь сводится к банальному выуживанию личных финансовых данных, чтобы потом украсть деньги. Аферистам нужны номер карты, пин-код и код из смс.

ДОПЛАТА ЗА КЛИМАТ

Надбавку к зарплате, которая полагается тем, кто трудится в районах Крайнего Севера и на приравненных к ним территориях, планируют оформлять по новым правилам. Сегодня, чтобы получить максимальный размер надбавки, нужно отработать в регионе не менее пяти лет. Минтруд предлагает отменить этот срок, то есть назначать северную доплату без привязки к стажу. Если постановление будет принято, норма заработает с 1 сентября.

ПОГОДА – НЕ ПОВОД УВОЛЬНЯТЬ

Если работник опоздал или не пришёл на работу из-за плохой погоды, увольнять его нельзя. Такое пояснение дал кассационный суд, который рассматривал дело жителя Орловской области. Он не смог вовремя попасть на работу из-за того, что был дождь, дороги развезло и машина застряла. Руководство поставило мужчине прогул и уволило. Тот обратился в суд и дело выиграл. Увольнение признали незаконным, взыскали в его пользу невыплаченную зарплату за всё время, что он числился уволенным, а также компенсацию морального вреда.

БИЛЕТ НА ЭЛЕКТРИЧКУ

Хорошая новость для жителей Краснодарского края и туристов, которые едут на отдых. Чтобы добраться до горных курортов Сочи, платить придётся меньше. С 15 февраля подешевеют билеты на электрички. Например, поездка из Сочи в сторону горного кластера обойдётся в 395 рублей (вместо 425), а из Сочи на Имеретинский курорт билет будет стоить 187 рублей (вместо 193).



Смотрите также

Субботний Рамблер