Меню

Москва 4:27 25 июня 2024

Еда с историей

Пахлава

Что за страны столетиями бьются за права на изобретение десерта? И какое тесто считается для него эталонным? Полакомилась пахлавой рубрика "Еда с историей".

Эта история началась в Османской империи в XV веке. Султану Фатиху во дворце Топкапы подали чудесное кушанье из орехов и мёда. Творение повара привело правителя в такой восторг, что он повелел готовить блюдо к каждому празднику. Пахлава.

Впрочем, это всего лишь одна из множества легенд, которыми окутана история восточной сладости. За обладание правами на её изобретение уже которое столетие бьются Турция, Греция и Армения. Но многие говорят, что впервые мёд, орехи и тесто додумались соединить ещё древние ассирийцы.

Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:

– Исторически установить истину невозможно. Пахлава – один из древнейших десертов мировой кулинарной культуры. Рецепт, конечно, сильно древнее. Например, ещё у Катона-старшего встречается похожий рецепт древнеримского пирога, который представляет собой слои теста с орехами, сыром и мёдом.

Со временем рецепт пахлавы распространялся по свету и обрастал различными тонкостями. Говорят, греческие торговцы привезли его в Афины, а местные пекари усовершенствовали тесто, сделав его тонким, как бумажный лист. Кстати, и сегодня именно тесто фило считается в странах Средиземноморья эталонным для приготовления пахлавы.

До середины XIX века пахлава считалась блюдом богатых – позволить себе его могли далеко не все. В десерт вкладывали философский смысл – большие противни с ароматным восточным лакомством олицетворяли приятный отдых и сладость жизни.

В Советском Союзе десерт был в ходу в основном в южных республиках. Особенно любили "бакинскую пахлаву" из более плотного теста, популярную в Армении и Азербайджане. И неудивительно – вряд ли её вкус мог кого-то разочаровать. Выпечка нарезалась на ромбики, смазывалась сырым желтком для блеска, и в каждый кусочек помещалась половинка грецкого ореха.

Хозяйке на заметку: при приготовлении пахлавы старайтесь делать не меньше пяти слоёв. Нижний и верхний должны быть немного толще остальных. Иначе выпечка снизу пригорит, а сверху плохо зарумянится.

Сегодня насчитывается больше ста рецептов пахлавы! С грецкими орехами, фисташками, фундуком, миндалём и даже арахисом. В некоторые виды добавляют шоколад. А сколько разных форм выпечки существует! И квадраты, и ромбы, и гнёзда. В ресторанах часто можно встретить интересную подачу: к пахлаве добавляют дондурму – тягучее турецкое мороженое.

В Турции пахлаву не принято запивать чаем, чтобы не отвлекаться от её тонкого вкуса. К медовому десерту традиционно подают воду. А в европейских кафе блюдо сочетают и с чаем, и с кофе. Впрочем, чем не запивай, пропитанные сладким сиропом слои пахлавы не оставят равнодушным никого. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер