Меню

Москва 16:28 21 июля 2024

Без всякой химии

Кориандр от спазмов

Используется при бронхолёгочных заболеваниях, снимает воспаление, обладает седативным эффектом. Рецепт отвара из кориандра – в рубрике "Без всякой химии".

Кориандр как эфиромасличное лекарственное растение был известен ещё за тысячу лет до нашей эры и широко применялся римлянами, греками, египтянами. Авиценна ценил его в качестве желчегонного и спазмолитического средства.

Душистый запах и полезные свойства кориандра человечество знает более трёх тысяч лет. Древние римляне считали, что пряность придаёт силы и улучшает аппетит, а китайские лекари использовали кориандр для приготовления любовного снадобья.

С лечебной целью у кориандра собирают плоды. Делают это в период созревания, когда в них содержится максимальное количество эфирного масла. Иногда в качестве спазмолитического средства плоды заменяют наземной массой, которая в народе именуется кинзой. Плоды высушивают в тёмном помещении на протяжении нескольких дней либо используют электросушилку, температура которой не превышает 35 градусов по Цельсию. Собранное сырьё хранят в стеклянных банках в течение одного года.

В состав растения входят: эфирное масло, терпены, пинены, жирное масло и алкалоиды.

Кориандр широко применяется в фитотерапии многих стран мира в качестве спазмолитического, желчегонного, ветрогонного средства. Можно использовать его при бронхолёгочных заболеваниях, наряду с плодами фенхеля, тмина, укропа. Наружно кориандр чаще всего употребляется для обработки раневых поверхностей, так как он способствует бактерицидному эффекту и снимает воспаление. А ещё настой кориандра обладает лёгким седативным и мочегонным эффектом. В тибетской медицине кориандр не только используется по отдельности, но и добавляется в сложные смеси при самых разнообразных заболеваниях ЖКТ. Чаще всего с помощью растения устраняют желудочные спазмы.

Две чайные ложки семян кориандра заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут, затем процеживают. Принимать отвар следует два раза в день после еды по одному стакану.

Кориандр – это пряность, которую вы можете вырастить на своём приусадебном участке. Возделывается она очень легко. В весеннюю пору вы получите прекрасную зелень, используемую и в качестве лекарственного средства. А по осени вы соберёте ароматные плоды кориандра, чтобы применять их на протяжении всего года. А ещё плоды кориандра идеально подходят для выращивания зелени. Поэтому сажайте кориандр и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер