Меню

Москва 16:38 27 мая 2024

Без всякой химии

Трилистник для пищеварения

Обладает тонизирующими свойствами, усиливает отделение желчи, содержит полезные макро- и микроэлементы. Рецепт отвара из вахты трёхлистной – в рубрике "Без всякой химии".

Вахта трёхлистная – растение, популярное у народов Северного полушария. Оно содержит полезнейшие горечи, которые обладают тонизирующими свойствами и способствуют усилению пищеварения.

На Руси существовала легенда о девушке Вахке, которая сбежала в морское царство от злой мачехи. Колдунья помогла с условием, что та не сможет жить на земле. Девушка часто смотрела на берег и плакала по отцу, понимая, что больше его не увидит. Однажды она не выдержала и вышла из воды. Но стоило ей ступить на поверхность, как несчастная превратилась в растение вахта.

С лечебной целью у вахты собирают листья после цветения в июле-августе. В некоторых случаях их берут без черешка. Однако народные целители собирают не только листву, но и растение целиком, так как вахта является ценным лекарственным сырьём. Сушить плотные листья лучше всего в электросушилках при температуре 40-50 градусов либо на открытом воздухе. Но в этом случае листья высыхают более длительно. Собранное сырьё хранят в стеклянных банках на протяжении двух лет.

В состав растения входят: горькие гликозиды, флавоноиды, алкалоиды, дубильные и пектиновые вещества, тритерпеноиды, витамин С, холин, сапонины, инулин, макро- и микроэлементы.

Горечи, которые находятся в растении, способствуют стимуляции пищеварения. Они обладают тонизирующими свойствами, назначаются при разнообразных заболеваниях ЖКТ, усиливают отделение желчи и пищеварительных соков. А ещё увеличивают кислотность. Поэтому растение нередко применяют при гастритах с пониженной кислотностью. Ещё вахтавходит в состав очень многих горьких настоев, аппетитных фиточаёв, которые способствуют противопаразитарному эффекту. Для усиления пищеварения лучше всего подходят горячие напитки из вахты.

Две чайные ложки измельчённой травы заливают стаканом кипятка, настаивают час, затем процеживают. Принимать отвар следует по четверти стакана за полчаса до еды.

Вахта растёт в болотистой местности, поэтому не все люди способны её заготовить. Можно приобрести уже готовое сырьё хорошего качества. Так что используйте эту уникальную траву и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер