Меню

Москва 16:48 21 июля 2024

Без всякой химии

Мальва от бронхита

Обладает ранозаживляющим эффектом, помогает при инфекционных заболеваниях, лечит гастриты. Рецепт напитка из мальвы – в рубрике "Без всякой химии".

В тибетской медицине цветы мальвы широко используются при самых разнообразных инфекционных заболеваниях. А народы Средней Азии для устранения кашля традиционно пьют горячий чай из цветков, подслащённых мёдом или сахаром.

На Руси мальву считали оберегом. Народное поверье гласит, что растение защищает дом и семью от дурного глаза, поэтому каждая хозяйка старалась посадить этот цветок в своём палисаднике.

С лечебной целью у мальвы применяют корни растения, которые собирают по осени. Но чаще всего для заготовки используют цветы, потому что именно в них содержится красящий компонент, который проявляет противовоспалительный эффект. Наземную массу сушат в естественных условиях на протяжении нескольких дней, после чего сырьё измельчают и хранят в матерчатых мешочках. Корни, заготовленные по осени, промывают в холодной воде и быстро высушивают в электросушилках при температуре 60 градусов.

В химический состав мальвы входят: терпеноидные соединения, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, антоцианы, мальвовая кислота, жирное масло, сахара, дубильные вещества, витамины С и А.

Флавоноиды мальвы обладают ранозаживляющим эффектом, поэтому растение широко используют для врачевания разнообразных кожных заболеваний. Горячий настой из цветков и стеблей мальвы можно применять для устранения гастритов. Особенно хорошо мальва способствует рубцеванию эрозии желудка. В качестве лёгкого мочегонного и смягчающего средства мальву называют при разнообразных заболеваниях мочевыделительной системы. Особенно она подходит для сборов при лечении почечнокаменной болезни. Но чаще всего растение применяют в пульмонологии, потому как мальва содержит очень много флавоноидов и слизи, которая не только обладает противовоспалительным эффектом, но и способствует отхождению мокроты. Мальва снижает катаральные явления, унимает боли и способствует устранению кашля.

Одну столовую ложку цветов мальвы заливают стаканом холодной воды и настаивают 3 часа. Принимать напиток следует по несколько глотков в течение дня.

Мальва лесная – это дикорастущее растение, но вы с лёгкостью можете вырастить на своей даче аналоги, например штокрозу обыкновенную или хатьму трёхмесячную. Все эти богатые слизями растения содержат схожие вещества. Поэтому используйте любую мальву и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер