Меню

Москва 4:32 25 июня 2024

Без всякой химии

Жимолость от экземы

Используется при отёках, устраняет суставный ревматизм, обладает желчегонным эффектом. Рецепт настоя из ягод жимолости – в рубрике "Без всякой химии".

Обычно с лекарственной целью используют листья и цветы кустарников и деревьев. Но для улучшения обмена веществ применяют сок плодов жимолости съедобной.

Жимолость – символ сильной и преданной, но почти всегда трагической любви. В древности верили в магические свойства растения. Из него колдуны готовили приворотное зелье, а ещё считали, что если цветки жимолости растереть и проложить ко лбу, человеку могут открыться непознанные миры.

С лечебной целью кору растения собирают ранней весной, листья – в период цветения и, конечно же, плоды по мере их созревания. Собранное сырьё высушивают в тёмном помещении несколько дней либо в электросушилке при температуре не более 40 градусов по Цельсию. Высушенное сырьё хранят в стеклянных банках на протяжении двух лет. Плоды имеют более длительный срок хранения – до трёх лет.

В состав жимолости входят: витамин С, магний, фосфор, кальций, железо, пектины, дубильные вещества, антоцианы, сахара, органические кислоты, эфиры и спирт.

С лечебной целью используют ветки жимолости, в качестве мочегонного средства при отёках любой этиологии применяют настои. В виде ванн и припарок жимолость широко применяют для устранения суставного ревматизма. Наземная масса растений обладает и желчегонным эффектом, применяется при разнообразных заболеваниях в смеси с другими травами. Сок из плодов жимолости содержит очень много йода, поэтому его используют для профилактики заболеваний щитовидной железы. К тому же он понижает уровень холестерина в крови и может употребляться при сердечно-сосудистых заболеваниях. А ещё жимолость способствует активизации обменных процессов в нашем организме. Её широко используют для лечения разнообразных кожных заболеваний, при угрях и экземах.

Для профилактики проблем с кожей следует съедать по горстке свежих ягод в день. Из сухих и замороженных можно сделать настой: 50 граммов ягод залить половиной литра кипятка и оставить на три часа. Принимать по 100 миллилитров трижды в день до еды.

Жимолость – растение, которое пришло к нам с Дальнего Востока. Оно широко культивируется с 1916 года. Поэтом высаживайте жимолость душистую, жимолость съедобную на своей даче и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер