Меню

Москва 18:41 24 июля 2024

Без всякой химии

Гвоздика-антисептик

Чем пряное растение полезно при заболеваниях желудка? И как оно усиливает иммунную функцию организма? Рецепт напитка из бутонов гвоздики – в рубрике "Без всякой химии".

Одна из составляющих частей глинтвейна – гвоздика, которая является пряностью и лекарством одновременно. Бутоны применяются в народной медицине, наряду с полынью горькой и пижмой обыкновенной, как хорошее противовоспалительное и бактерицидное средство.

Во время чумы, захватившей Европу в конце эпохи Средневековья, гвоздичный порошок успешно использовали против эпидемии. Чтобы снизить риск заражения, носили на шее бусы из гвоздики и жевали её при посещении больных.

Как и многие другие ароматные пряные растения, гвоздика способствует угнетанию патогенной микрофлоры, лечению многих воспалительных заболеваний желудка, верхних и нижних дыхательных путей, способствует защите печени, усилению иммунной функции нашего организма. Используется традиционно растение и при простудных инфекционных заболеваниях. С помощью гвоздики можно усиливать действия многих фитосборов. Применяется это ароматическое растение для заживления раневых поверхностей.

В состав бутонов гвоздичного дерева входят дубильные и минеральные вещества, эфиры и фенолы.

Несмотря на то что сейчас гвоздика доступна и широко используется как кулинарная пряность, в прошлом ценилась на вес золота. Сегодня мы можем легко приготовить гвоздичный чай. При пониженной кислотности этот напиток идёт только во благо, а вот при повышенной он противопоказан, так как эфирные масла усиливают пищеварительную функцию и ещё больше повышают кислотность, что может спровоцировать изжогу.

2-3 грамма бутонов гвоздики заливают чашкой кипятка и настаивают 20 минут. Принимать такой напиток рекомендуется по половине стакана два раза в день.

Горячий чай из гвоздики содержит очень много эфирного масла, которое усиливает защиту организма в зимний период. Используйте гвоздику, чтобы быть здоровым без всякой химии.



Смотрите также

Субботний Рамблер