Меню

Москва 17:24 18 апреля 2024

Без всякой химии

Фенхель для пищеварения

Помогает при бронхитах, обладает успокаивающим эффектом, способствует отделению желчи. Рецепт чая из пряного фенхеля – в рубрике "Без всякой химии".

Фенхель – пряная трава, которую с лёгкостью можно вырастить на своём дачном участке. С давних времён это растение используется для лечения болезней ЖКТ, помогает оно также при бронхитах.

На Руси верили в магические силы фенхеля, поэтому часто высаживали его вокруг дома. Семена помещали возле окон, дабы отпугнуть нежелательных посетителей и злую энергию.

С лечебной целью используют семена фенхеля, которые после сбора высушивают и хранят в стеклянной банке с закрытой крышкой на протяжении двух лет. При сушке фенхеля не стоит превышать температуру более 40 градусов по Цельсию.

В состав фенхеля входят: лимонен, феникулин, витамин C, калий, белковые вещества, жирное масло; олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты, сахара, кумарины, макро- и микроэлементы.

Порошок семян фенхеля, смешанный с мёдом, можно использовать для лечения болезней лёгких, в частности воспалительных явлений, например при бронхите. Эфирное масло фенхеля обладает успокаивающим эффектом, возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, способствует отделению желчи, панкреатического сока, устраняет вздутие живота. Помогает в качестве ветрогонного средства. Нередко фенхель входит в состав разнообразных желудочных сборов. В домашних условиях легко можно приготовить чай из фенхеля.

Одну чайную ложку фенхеля заливаем стаканом кипятка и настаиваем 20 минут под крышкой. Принимать отвар следует по два-три стакана для улучшения пищеварения.

В летнюю пору очень легко вырастить фенхель на своём дачном участке. У вас будет пряность, которую вы сможете использовать для засолки огурцов и помидоров или приготовить целебный чай. Если у вас нет фенхеля, то в качестве заменителя вы можете взять тмин. Лечебные свойства этих растений примерно одинаковые. Так что побольше используйте эту пряность и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер