Меню

Москва 6:33 29 мая 2024

Без всякой химии

Базилик от ангины

Как работает базилик? И как применять его правильно? Лучшие рецепты – в рубрике "Без всякой химии".

Мы сегодня говорим о пряной траве, которую впервые одомашнили индейцы. Благодаря невероятному аромату базилика, его посвятили богине Лакшми – богине удачи и плодородия.



На Руси базилик считался символом любви и семейного благополучия. Его вплетали как оберег в свадебные венки. Девушки верили в приворотные свойства растения и зашивали базилик в подол платья, чтобы наверняка понравиться избраннику. С лечебной целью собирают наземную массу базилика огородного. В самом начале цветения, в жаркий полдень, когда трава накапливает в себе эфирные масла и высушивают в тёмном помещении при температуре не выше 35 градусов по Цельсию. Именно в этом случае базилик сохраняет в себе биологически активные компоненты. Хранят базилик в стеклянной банке не более одного года.     



В химический состав базилика входят: эфирные масла, дубильные и минеральные вещества, гликозиды, сапонины, аскорбиновая кислота, сахара, клетчатка, белки и камфора. С лечебной целью используют сушёную траву базилика. Эфирные масла наиболее активно действуют на ЖКТ, стимулирует процессы пищеварения и усиливают отделения желчи и панкреатического сока. Горячий чай из базилика используется при воспалении почек и мочевого пузыря, а тёплым настоем полощут горло при стоматитах и ангине. Базилик применяется также при воспалении лёгких. Чаще всего при бронхитах. Но и в целом в фитосборах он назначается при простудных заболеваниях. А ещё базилик оказывает успокаивающий эффект на состояние нервной системы. В старину сухим порошком из базилика присыпали гнойные раны, а свежую траву использовали для заживления раневых поверхностей. К тому же базилик обладает прекрасным ароматом, его используют для улучшения вкуса травяного напитка. Для приготовления настоя при простудных заболеваниях и ангине используется свежий базилик или сушёный.  



Две столовые ложки сушёной травы базилика заливают половиной литра кипятка и настаивают два часа, затем процеживают. Отвар рекомендуется пить до еды по 2-3 стакана в день.  
Это лекарственное растение можно использовать при заболеваниях кожи, а также применяется при отитах. Применяйте базилик и будьте здоровы без всякой химии.



Смотрите также

Субботний Рамблер