Меню

Москва 16:19 21 июля 2024

Без всякой химии

Любисток от отёков

Почему пряное растение считали приворотным зельем? И какие недуги оно лечит? Рецепт отвар из листьев любистока – в рубрике "Без всякой химии".

Ещё с IX века любисток использовали как лекарственное растение. Аптекари Англии готовили из корней цукаты и разнообразные варенья. На Руси любисток ценился как любим-трава и считался приворотным зельем.

Название "любисток" созвучно со словом "любовь". Также его называли любчиком и любим-травой. Наши предки верили, что растение способно привораживать и варили из него опьяняющее зелье.

С лечебной целью у любистка заготавливают наземную массу до цветения, когда она ещё сочная и молодая. Корни собирают на второй год жизни, промывают в холодной воде, разрезают на части и высушивают в естественных условиях на протяжении нескольких дней, чтобы сырьё получилось максимально активным и ароматным. Высушенный любисток хранят в стеклянных банках на протяжении одного года вдали от других лекарственных растений, так как его корни очень ароматны.

В состав растения входят: эфирное масло, лецитин, смолы, органические кислоты, крахмал, сахара, дубильные и минеральные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, горечи, рутин и микроэлементы.

С лечебной целью у растения применяют наземную массу и корневища растения, а также семена, которые обладают ветрогонным и желчегонными свойствами. Любисток обладает отхаркивающим эффектом, поэтому находит применение при разнообразных заболеваниях лёгких. С его помощью можно не только устранять спазмы, но и лечить заболевания печени, поджелудочной железы и желудка. Более широко в фитотерапии многих стран любисток назначается при воспалении почек, пиелонефритах и циститах. Из корня и наземной массы растения готовят настой, который способствует снятию сердечных отёков.

Одну столовую ложку листьев заливают полутора стаканами кипятка и настаивают в термосе три часа, затем процеживают и остужают. Принимать отвар следует по столовой ложке пять раз в день до еды.

Любисток довольно легко вырастить на своём дачном участке. По весне можно собрать молодую зелень, а осенью можно выкопать корневища, которые используют не только с лекарственной целью, но и как пряную добавку к различным блюдам. Поэтому выращивайте любисток и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер