Меню

Москва 18:51 29 мая 2024

Еда с историей

Кофе

Робуста для горных коз, любимая арабика Петра I и кофе с разными видами сыра. Напиток для бодрости и удовольствия попробовала рубрика "Еда с историей".

Эта история началась на юге Эфиопии несколько тысяч лет назад. Пастух заметил, что козы едят какие-то ягоды, а после становятся активными и бодрствуют даже ночью. Он попробовал плоды сам и почувствовал прилив энергии. Позже из ягод приготовили напиток. Так, по легенде, появился кофе.

Постепенно бодрящий эликсир стал известен на юге Аравийского полуострова – на территории современного Йемена. Там в XV веке кофе начали выращивать в коммерческих целях. Благодаря тесным торговым связям о напитке быстро узнали в Персии, Египте, Сирии и Турции.

Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:

– В Европу кофе проникает в начале XVII века как модный на тот момент в Персии напиток. Существует два главных сорта – арабика и робуста. Арабика обладает более утончённым ароматом, и это изначальный сорт кофе. А робуста более кофеиновая, более грубая, и, как правило, её используют для создания брутальных эспрессо-смесей и для производства растворимого кофе.

В Старом Свете отношение к напитку было неоднозначным. Кто-то превозносил его, а кто-то называл "горьким порождением сатаны". Споры в какой-то момент достигли такого размаха, что пришлось вмешаться папе римскому Клименту VIII. Ему, кстати, кофе понравился, и он благословил новинку. Первые европейские кофейни открылись в середине XVII века – чашечку-другую любили пропустить в Англии, Франции и Голландии.

Моду на кофе в нашей стране ввёл Пётр I, который попробовал его в Голландии. По западному обычаю напиток заваривали в жестяных кофейниках. Большими его поклонницами были императрицы Анна Иоанновна и Екатерина II.

В Советском Союзе кофе был вожделенным продуктом, доступным не всем и не всегда. Взбадривались граждане в основном напитками из жареных и молотых каштанов, цикория и желудей. Попытку сделать натуральный кофе популярным предпринял Леонид Брежнев, который каждое утро начинал с чашечки. Генсек подписал договор на крупную поставку зёрен из Бразилии и Индии. Кофе стал чаще появляться на полках магазинов, но по-настоящему качественный продавался в основном в больших городах.

Хозяйке на заметку: чтобы приготовить вкусный кофе, зёрна нужно молоть непосредственно перед завариванием. Ведь большая часть аромата улетучивается в течение 15 минут после измельчения.

Кофейная культура набирает обороты. Помимо классических эспрессо и американо популярны и более мягкие варианты: капучино, латте, кофе по-венски. Любители экзотики пробуют ноу-хау – сырный кофе, в него добавляют и твёрдые, и мягкие виды сыра.

Запах свежесваренного кофе многогранен, ведь он содержит почти 800 ароматических соединений. Чем сильнее обжарка, тем более насыщенно будет пахнуть напиток. Но какой бы вид кофе вы ни выбрали – удовольствие и бодрость гарантированы. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер