Меню

Москва 5:12 25 июня 2024

Век "Мосфильма"

"Гардемарины, вперёд!"

Сто лошадей в кадре, необычные кареты и уроки фехтования. Тайны со съёмочной площадки фильма "Гардемарины, вперёд!" раскроет рубрика "Век "Мосфильма".

Премьера четырёхсерийного фильма "Гардемарины, вперед!" состоялась 1 января 1988 года. Слово "гардемарин" тогда для многих стало открытием. И хотя этот термин подразумевал воспитанника навигацкой школы, в фильме не стали делать акцент на морской службе.

Фехтование и верховая езда – главные навыки, которыми должны были владеть герои фильма. До начала съёмок все актёры прошли курс специальной подготовки по верховой езде. Многие трюки они выполняли сами, но особо сложные – при помощи каскадёров.

Игорь Новосёлов, постановщик конных трюков:

– Каскадёр-конник в кино должен уметь ездить на лошади, делать трюки, падения, подсечки, завалы. Не каждый может справиться с лошадьми, поэтому есть конники и есть каскадёры.

Чтобы конь не боялся взрывов, надо, чтобы он привык. Мы их заезжали сначала, потом напрыгивали, затем в воду заходили. Иногда делали пиротехнические взрывы, небольшие фейерверки так, чтобы они не боялись взрывов.

У нас не было снега. Вместо него привезли химический состав перлит. После того, как все падали в этот перлит, мы становились красными.

Всего в "Гардемаринах" было задействовано около сотни лошадей. Вперёд мы ставили каскадёров, которые делают трюки, за ними тоже каскадёров, чтобы они не наехали на них, а дальше уже шла массовка – солдаты из каваллерийского полка.

Каждая эпоха диктует свои атрибуты: где шпаги – там лошади; а где лошади – там и кареты. Погони и взрывы не лучшим образом сказываются на таком ценном реквизите, как конный экипаж. На киностудии "Мосфильм" их приводят в порядок, реставрируют. Здесь сохранились кареты, снимавшиеся во многих фильмах, в том числе и в "Гардемаринах".

Сергей Февралёв, художник-постановщик кино:

– Есть карета, где использованы бутафорские методы работы, которые мы применяем в кино. Уже лет 70 на "Мосфильме" работает потрясающая винипластовая мастерская.

В советские годы, во время атеизма, на "Мосфильм" свозились старые иконостасы из церквей. И на представленной карете все резные детали – это остатки настоящего старинного иконостаса.

Есть и другая карета – полностью сохранившееся ландо 1838-1839 годов. В ней сохраниись квадратные болты и удивительная деталь, которая позволяет не забрызгивать платье девушки, сидящей внутри.

Вслед за первыми "Гардемаринами" режиссёр Светлана Дружинина выпустила ещё два фильма этой саги. А спустя 35 лет, в 2023 году, вышла последняя, четвёртая часть. В ней постаревшие гардемарины, их взрослые дети, и, конечно, шпаги, лошади, кареты – все атрибуты исторической романтики.



Смотрите также

Субботний Рамблер