Век "Мосфильма"
"Они сражались за родину"
Картина Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину" – один из самых пронзительных и достоверных фильмов о войне. Его масштаб поражает: батальные сцены, взрывы, танки, сотни человек массовки и сотни шинелей и гимнастёрок. Их специально отшивали на различных предприятиях по пошиву военной одежды. Многие экземпляры сохранились и вошли в коллекцию "Мосфильма". Сегодня она насчитывает более 10 тысяч единиц, и это только времён Великой Отечественной.
Алла Оленева, заместитель начальника Дома костюма и реквизита киноконцерна "Мосфильм":
– Солдатские шинели без пуговичек,. Дополнительно некоторые шинели обрабатывались, немножко обжигали ворс, который обычно бывает на сукне, чтобы был потёртый вид.
Делали и шинели без погон. Заранее неизвестно, какое звание на погонах либо на петлицах. Поэтому каждый раз художник оформляет по необходимости ту или иную шинель.
Офицерская гимнастёрка отличается тем, что кармашек должен быть отлетной. Что касается рядового состава, то тогда карман должен быть пришит.
Госпитальные халаты периода Великой Отечественной войны могли быть использованы для сцен в госпитале. Солдатское бельё специально фактурили для фильма, чтобы оно не смотрелось абсолютно новыми и белым. То есть его клали в слабый раствор либо чая, либо марганцовки.
Кровь на одежде специальная гримёрная. Есть смывающаяся, есть не смывающаяся.
Гимнастёрки тоже специально фактурили – для того, чтобы показать, что было ранение. И вот такое ранение подготавливается: заранее прорезается аккуратненько дырочка, туда кладётся пиротехником заряд и наполняется кровью, и при взрыве "кровь" вытекает. То есть новую вещь на экраны выпускать нельзя.
Жанр военного фильма предполагает и большое количество пиротехники. Известно, что во время съёмок "Они сражались за Родину" было израсходовано 5 тонн взрывчатки. Такие сцены старались снимать с первого дубля и сразу записывали звук. Но потом всё переозвучивали, добавляли новые звуки и шумы, чтобы на экране это выглядело более ярко, выразительно и в то же время реалистично.
Павел Дореули, звукорежиссёр, дизайнер звука:
– Во времена "Они сражались за Родину" дизайн звука существовал в зачаточных формах. Базово брались те звуки, которые можно было записать в реальности, но к ним добавлялись всякие интересные вещи, которые мы, кстати, до сих пор используем. Важно слышать гудение самолёта ещё до появления самого самолёта. Мы не видим танков, но слышим лязг гусениц, и это психологически нагнетает. Взрывы подальше идут на низких частотах. А когда мы посмотрели близкие взрывы, то сразу слышим и осыпание земли, и рикошеты. Всё вместе передаёт масштаб сражения. Это самое важное.
В современных фильмах о войне взрывы состоят из гораздо большего количества элементов. Появилась, например, возможность сделать отдельный звук атаки.
Известно, что все технологии в кино направлены на то, чтобы зритель вышел из кинотеатра под большим впечатлением от увиденного. Как это было в 1975 году, когда на экраны вышел знаменитый фильм Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину".