Меню

Москва 21:26 20 июля 2024

Москва: история успеха

Василий Шукшин: из алтайского села в столицу

Чем Василий Шукшин подкупил экзаменатора на режиссёрском факультете? И какие подарки он получил от столицы? Узнаем в рубрике "Москва: история успеха".

Двадцать семь ролей в кино. Пять режиссёрских и шесть сценарных работ. Орден Трудового Красного Знамени. Госпремия СССР. Всё это – Василий Шукшин.

Он лёг на лавочку возле роскошной высотки на Котельнической набережной и закрыл глаза. Путь из алтайского села до Москвы был долгим. Чтобы купить билет, матери пришлось продать корову. Василий Шукшин приехал в столицу поступать во ВГИК на актёрский. Знакомых в чужом городе нет, ночевать негде.

Дремавшего Шукшина окликнул прохожий и поинтересовался, не случилось ли чего. Слово за слово – новый знакомый предложил пареньку ночлег. За чашкой чая москвич разузнал всё о планах Василия и посоветовал идти на более перспективный режиссёрский факультет. Но предупредил: экзамен принимает строгий Михаил Ромм и деревенских простаков он не любит. Шукшин слушал наставления и не подозревал, что даёт их сам Иван Пырьев – легенда советского кино.

Шукшин оказался перед Михаилом Роммом. Он попросил абитуриента представить себя героем романа "Война и мир" и описать чувства. Но Василий, по рассказам, только буркнул в ответ: Толстого не читал, некогда было, в деревне и без того полно работы. Искренность так подкупила мастера, что он поставил "отлично".

Ещё в студенческие годы видного Шукшина заметили режиссёры. Чтобы хоть как-то прокормить себя в столице, соглашался сниматься даже в незначительных эпизодах. Актёрская карьера шла в гору.

Леонид Сысоев, режиссёр, киновед:

– Под Шукшина было невероятное количество ролей написано. Для исполнения мужицкой удалости, деревенского шарма он подходил идеально. Потому что у него была очень простая и притягательная брутальная внешность. А ещё он мог изобразить глазами любовь и чувства. И вот на этом контрасте и держится гений Шукшина.

Параллельно Шукшин публиковал в литературных журналах рассказы о крестьянской жизни. В 1963-м на их основе он написал сценарий первого полнометражного фильма "Живёт такой парень". Столица сыпала и сыпала подарками! Шукшин переехал из тесной комнаты в просторную московскую квартиру. На экраны вышел знаковый фильм "Калина красная". Василий Макарович был в нём режиссёром, сценаристом и актёром. В картине сыграл с женой Лидией Федосеевой-Шукшиной – большой любовью, которую ему тоже подарила столица.

Творчество Шукшина откликалось в сердцах советских зрителей. Для многих он так и остался своим в доску Васей с Алтая, воплощением широкой и доброй русской души. За заслуги в кинематографе его наградили несколькими государственными премиями.

Шукшин жил и работал в Москве. Но малую Родину любил особо. Старался при любой возможности навещать мать и земляков. Половину фильмов Василий Макарович снял на Алтае. Так сильно хотел, чтобы каждый зритель – и москвич, и провинциал – увидел первозданную красоту его родных мест.



Смотрите также

Субботний Рамблер