Сов. несекретно
"Мастер и Маргарита"
Здание на Большой Садовой улице, 10, – прообраз знаменитого дома 302-бис в романе "Мастер и Маргарита". Михаил Булгаков поселил здесь Воланда со свитой. Рассказывают: когда писатель диктовал жене сцену пожара в "нехорошей квартире", в его собственной кухне вспыхнул настоящий огонь. Вокруг произведения ходит множество мистических легенд.
Одна из главных загадок связана с теорией о том, что роман о дьяволе невозможно экранизировать. В ХХ веке это пытались сделать не раз, однако всегда будто что-то мешало. То запрещали снимать по политическим соображениям, то возникали проблемы с авторскими правами. Работать над фильмом хотел и Владимир Наумов. Рассказывали: ему во сне явилась жена Булгакова и якобы произнесла: "Никто не снимет эту картину". В России история о Мастере и Маргарите впервые вышла на экраны только в 2005 году. Режиссёром сериала стал Владимир Бортко.
Злата Батуева, экскурсовод:
– Якобы эта экранизация романа оборачивалась трагедией для тех артистов, которые в ней играли. Например, Олег Басилашвили, который исполнил роль Воланда, по совершенно непонятной причине во время съёмок резко лишился голоса. После съёмок сериала 13 человек артистов погибли в разных обстоятельствах.
Череда смертей продолжалась последующие семь лет. Первый актёр скончался за два месяца до премьеры фильма: Александру Чабану, сыгравшему следователя, не было и пятидесяти. Причину кончины так и не озвучили. Через год умер исполнивший роль вора Павел Комаров и экранный критик Латунский – Станислав Ландграф. В 2007-м из жизни ушёл Кирилл Лавров, воплотивший Понтия Пилата.
Елена Колышева, доцент кафедры русского языка и методики преподавания филологических дисциплин МГПУ, кандидат филологических наук:
– Рассказывают, что на съёмках происходят различные вещи, но это, наверное, связано не с самим романом, а с судьбой тех людей, которые сыграли в фильме. Сам роман здесь ни при чём. Возможно, этот миф создаётся, чтобы привлечь внимание к фильму. Роман не может быть проклят, в нём представлены христианские образы.
Юрий Кара, который снял фильм задолго до Бортко, в 1994 году, тоже столкнулся с проблемами. В прокат её выпустили только в 2011-м. Кроме того, мистики уверены: в усадьбе Марфино, которая фигурировала в сцене бала сатаны, именно из-за проклятия случился пожар. Правда, обычно не упоминают, что возгорание произошло спустя 10 лет после работы над картиной. Так что, скорее, это был несчастный случай, нежели вмешательство тёмных сил.
Театральные постановки по мотивам романа "Мастер и Маргарита" тоже нередко сопровождались неудачами: странным образом пропадал реквизит, заболевали актёры. В 2024-м в Театре на Малой Ордынке случился пожар. Пострадали декорации, премьеру пришлось перенести. В официальном сообщении было написано: "Уже давно родилось суеверие, согласно которому участие в постановках и съёмках по мотивам "Мастера и Маргариты" чревато последствиями. Вот и наш театр с этим столкнулся".
