Меню

Москва 7:25 30 июня 2024

Век "Мосфильма"

"Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

Потренируемся на кошках, увидим легендарную машину Труса, Балбеса и Бывалого, сымитируем скрип снега. Детали со съёмок "Операции "Ы" – в рубрике "Век "Мосфильма".

"Операция "Ы" – первый фильм Леонида Гайдая, в котором появился Шурик – главный персонаж его последующих картин. И хотя по сценарию Шурик был Владиком, а "Операция "Ы" могла называться "Операцией "У", на успех картины это явно не влияло. В 1965 году фильм посмотрело почти 70 миллионов человек, что побило все рекорды советского кинопроката. Цитаты из комедии мгновенно ушли в народ и спустя почти 50 лет, в его памяти так и остались.

Елена Морозова, руководитель музея киностудии "Мосфильм":

– Сохранились знаменитые кошки, хотя не все, конечно. Дело в том, что в фильме их было гораздо больше, и на "Мосфильме" до сих пор хранятся формы для отливки этих кошек. Леонид Гайдай любил этих животных, поэтому они и стали мелькать практически во всех его фильмах.

В музее "Мосфильма" сохранился ещё один легендарный экспонат – мини-автомобиль с номером "ББТ-7521". В буквах зашифрованы имена гайдаевской троицы: Балбес, Бывалый и Трус. Это не комедийный реквизит, созданный для фильма, а двухместная мотоколяска С-3А. В советские годы такую машину выдавали людям с инвалидностью, из-за чего в народе её прозвали "инвалидкой". Но после "Операции "Ы" за ней закрепилось название "моргуновка".

Елена Морозова, руководитель музея киностудии "Мосфильм":

– Шутку со сменой номеров, которую Леонид Гайдай показал в фильме, сегодняшнему зрителю уже не понятна. Дело в том, что в 1950–1960-е годы жёлтые номера были у дипломатических машин. Так Моргунов инвалидку превратил в дипломатическую инвалидную машину.

Во всех фильмах Гайдая, а особенно в "Операции "Ы", огромную роль играют звуки. Здесь их гораздо больше, чем текста у актёров. Как будет звучать тот или иной предмет – задача звукооформителей, или, как говорят киношники, шумовиков. Скрипы, свисты, шорохи – невозможно представить, сколько оттенков звуков они придумывают из подручных средств. Студия для записи шумов похожа на склад ненужных вещей. Хотя каждая вещь здесь играет важную роль в создании фильма.

Тимофей Вольский, звукооформитель:

– Звук металлической палки можно сделать деревом – сгибая ножки стула, например.

Пол тоже не всегда бывает просто полом. За счёт досок, поставленных вертикально, образуется гулкость. Мы это называем палубой, но палубой парусного корабля, деревянного.

Когда мы делаем хороший мордобой, мы это делаем с помощью капусты. Человек садится на скамеечку, берёт кочан капусты, происходит удар, и он изо всех сил бьёт кочаном по брусчатке. Почему именно по брусчатке, а не по асфальту? У всех материалов будет отзвук, а брусчатка плотная, у неё никакого эха не будет.

В кино, как и в жизни, многое идёт не по сценарию. Одну из новелл снимали зимой, надеясь на снег. Но по закону подлости все дни лил дождь. Привезённые самосвалы снега тут же растаяли. Тогда белый покров решили заменить ватой и нафталином, а для звука шагов по снегу использовали обычный крахмал.



Смотрите также

Субботний Рамблер