Меню

Москва 15:31 28 февраля 2024

Еда с историей

Эскимо

Кто придумал эскимо? Когда у мороженого появилась палочка? И при чём тут народы Крайнего Севера? Рубрика "Еда с историей" съела сладкое холодное лакомство.

Эта история началась в 1920-х годах в американском штате Айова. К торговцу сладостями Кристиану Нельсону пришёл мальчик, который хотел купить и мороженое, и шоколад, но денег не хватало. Это вдохновило Нельсона соединить ингредиенты. Так появилось эскимо!

Первая же партия мороженого стала хитом на местной ярмарке. Вскоре Нельсон отыскал партнёра – производителя шоколада из Чикаго Рассела Стоувера. Вместе они запатентовали холодный десерт. Назвали с намёком на народ Крайнего Севера.

Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:

– Это изобретение прошло довольно непростой путь завоевания рынка и стало знаменито как эскимос-пай – "эксимосский пирожок". Эскимо-пай – непереводимая игра смыслов, то есть такой пирожок инуитов из замороженной начинки и замороженной шоколадной глазури. Классика эскимо, конечно, сливочное мороженое. Сейчас единого стандарта эскимо нет, и производители предоставлены сами себе.

Изначально у "эскимосского пирожка" не было палочки. Её добавили только в 1928-м, и не в Америке, а во Франции. Шарль Жерве, владелец компании по производству сыров, начал выпускать мороженое на своей фабрике и понял: с палочкой есть десерт гораздо удобнее.

В СССР об эскимо узнали в 1935 году. Популяризатором лакомства стал Анастас Микоян. Нарком пищепрома считал "эскимосские пирожки" очень питательными, полезными и даже издал указ сделать мороженое массовым продуктом по доступным ценам.

Поначалу эскимо в СССР делали на ручных машинках, а в 1940-х годах запустили промышленное производство. Десерт изготавливался строго по ГОСТу – одному из самых жёстких в мире. Добавлялись только молоко, сливки, желтки, сахарная пудра и ванильный сахар. Срок годности у такого мороженого был не больше недели. Эскимо любили все. И дети, и взрослые уплетали его с удовольствием!

Хозяйке на заметку: чтобы приготовить эскимо, как в детстве, важно взять за основу высококачественные продукты. Никаких заменителей молочных жиров не должно быть ни в мороженом, ни в шоколадной глазури. Стоит брать только натуральные сливки, жирностью не менее 30%. Перед взбиванием их нужно хорошенько охладить.

Сегодня вкусов эскимо множество, так что необязательно ограничиваться классическим сливочным мороженым на палочке. Производители экспериментируют как с глазурью, так и с пломбиром – встречаются ягодные, фруктовые, карамельные, с орешками.

Из-за сладкой глазури эскимо считается одним из самых калорийных видов мороженого. Но это не повод отказывать себе в удовольствии. Диетологи советуют есть эскимо в качестве отдельного перекуса. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер