Еда с историей
Колбаса
Эта история началась так давно, что теперь и не узнать, когда точно. Первое дошедшее до нас упоминание о некоем вкусном блюде относится к античности. В VIII веке до нашей эры Гомер в своей поэме "Одиссея" описывает, как люди с удовольствием ели колбасу. Конечно, она не была похожа на современную. Гомер, например, рассказывает о желудке, начинённом кровью и жиром: его обжаривали на огне до готовности и ели. Причём не всегда сразу. В древности колбаса была не столько блюдом, сколько способом сохранения мяса.
Павел Сюткин, историк кухни:
– Колбаса – это консервы. В крестьянском хозяйстве сотни лет назад забивали свинью, что-то из этого мяса можно было съесть сразу, на свадьбе, например. Ну а какие-то не премиальные кусочки можно просто мелко порезать, смешать с чесноком, солью и перцем, набить в промытые кишки и повесить, прокоптив.
В средневековой Руси продукт развития не получил – консервации подвергалась рыба. Мясо же шло на похлёбки и вторые блюда. Прорыв свершился в петровские времена, когда император-новатор привёз в Россию немецких и голландских колбасников. Их продукция быстро завоевала популярность. К концу XIX века местные производители переняли эстафету у заграничных, повсюду открылись мясные лавки с богатым ассортиментом. Особенно отличились мастера из Углича – об их изделиях слава неслась по всей империи.
В СССР колбасное дело продолжили и с каким рвением! За короткий срок разработали десятки новых рецептов, в том числе очень затейливых. Взять, к примеру, колбасу "Шахматную" – настоящее произведение искусства! Мало того, что готовилась из говядины и свинины высочайшего качества, так ещё и завораживала видом своего среза. Такое и есть жалко!
Попробовать такой деликатес доводилось не многим, да и сорта попроще стали для советского человека символом достатка и благополучия. Завтракать яичницей с "краковской", перекусывать на работе бутербродом с "докторской" и держать в холодильнике к празднику батон "финского сервелата" было искренним желанием большинства граждан. Те, кто родом из СССР, до сих пор вспоминают ни с чем не сравнимый вкус тех колбас.
Хозяйке на заметку: хранить варёные и варёно-копчёные колбасы в холодильнике лучше всего завёрнутыми в пергаментную бумагу. Полиэтиленовую оболочку перед этим необходимо снять – она способствует скорой порче продукта. Сырокопчёные колбасы можно держать в заводской оболочке, заматывая пищевой плёнкой лишь место среза.
Колбасу на свой вкус найдёт любой гурман. Добавляют в продукт кусочки мяса, фисташки, сыр, субпродукты, перец и оливки. Изысканный вкус у сортов в обсыпке из трав и специй. И, что особенно приятно, каждый вид можно использовать в самых разных вариациях. Горячее, супы, салаты, выпечка – везде, кроме разве что десерта, колбаса к месту. Впрочем, и торты – только закусочные – из неё делают. Выглядит такое блюдо необычно и может украсить любой стол.
Впрочем, самым простым и любимым способом употребления колбасы остаётся бутерброд. Ломоть свежего хлеба с ароматной сырокопчёной или нежной варёной – что может быть лучше? Вкусно, быстро, легко взять с собой. Такая вот история.