Меню

Москва 10:00 6 февраля 2023

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от выплавки чугуна в Донецке до Международного дня эскимо

Чем отмечен этот день в истории? Пришло время заглянуть в "Ретрокалендарь".

122 года назад родился кинорежиссёр Михаил Ромм. Его фильмы "Девять дней одного года" и "Обыкновенный фашизм" признаны классикой мирового кино.

Сегодня юбилей народного артиста СССР Юрия Башмета. Выдающемуся альтисту, дирижёру, лауреату премии "Грэмми" исполняется 70 лет.

В 1872 году в Донецке приступили к выплавке чугуна. Проект металлургического завода разрабатывался в Великобритании, поэтому директором был назначен англичанин Джон Юз. Оттуда же поставлялось и оборудование – сварочные и мартеновские печи. Одно из крупнейших в стране предприятий занимало первое место по выплавке чугуна и стали. За высокое качество Донецкий металлургический завод получил право изображать на своей продукции герб Российской империи. Так на юге страны было положено начало развитию чёрной металлургии.

24 января отмечено в календаре как Международный день эскимо. 101 год назад патент на его изобретение получил американец, владелец магазина сладостей Христиан Нельсон. Будучи кондитером, он сам придумал это мороженое и продавал под названием "Eskimo Pie" (то есть "пирожок эскимоса"). В нашей стране эскимо появилось по личной инициативе Анастаса Микояна. Нарком продовольствия считал, что советский гражданин должен съедать не менее 5 килограммов мороженого в год.



Смотрите также

Субботний Рамблер