Без всякой химии
Багульник от кашля
Багульник болотный широко используется в народной медицине для лечения ревматизма и болезней лёгких. Само слово "багульник" на старославянском обозначает "отравлять". Дело в том, что в растении содержатся сильнодействующие вещества, и эту лекарственную траву необходимо строго дозировать.
В народе лекарственное растение багульник называют по-разному: болиголов, баган душистый, багуняк. В древности эту траву использовали для профилактики холеры, а также для окуривания помещения и защиты от моли.
С лечебной целью собирают молодые побеги багульника в начале цветения либо в августе. Наиболее душистое сырьё получается, если растение высыхает в темноте и хранится в стеклянной закрытой таре. Очень популярно багульниковое масло, которое получают из свежих побегов. Можно смазывать слизистую носа во время простуды, чтобы избавиться от насморка, либо в период эпидемии вируса гриппа.
В состав багульника входят: дубильные вещества, эфирные масла, углеводород, гликозиды, флавоноиды и кумарины.
Настой из багульника получается очень ароматным, потому что растение содержит биологически активные компоненты: эфирные масла, лидол, благодаря которому становится успешным лечение бронхолёгочных заболеваний. Можно применять багульник при бронхиальной астме. В этих случаях побеги смешивают с мелкой жгучей крапивой и используют настой в течение дня. Багульник обладает и антиаллергическим эффектом, что делает целесообразным его использование при бронхиальной астме на аллергическом фоне.
Берём две столовые ложки багульника на один литр кипятка и настаиваем 2-3 часа в термосе. Применять такой отвар следует равными порциями по 100 миллилитров в течение дня.
В быту из багульника изготавливают маленькие подушечки, которые отпугивают моль. Их раскладывают по шкафам, чтобы предотвратить появление этого насекомого. Чай из багульника горек и имеет специфический аромат, но он очень хорош при любых бронхолёгочных заболеваниях. Так что собирайте багульник и будьте здоровы без всякой химии!