Меню

Москва 5:15 25 июня 2024

Без всякой химии

Зведчатка для щитовидки

Лечит артрит и ревматизм, улучшает пищеварение, способствует отделению желчи. Рецепт настойки из мокрицы – в рубрике "Без всякой химии".

Звездчатка средняя (мокрица) – сорняк, от которого избавляются все дачники и садоводы. Но вот народные целители с давних времён использовали лечебную силу этого растения для устранения узлового зоба.

На Руси целители применяли звездчатку при лечении артрита и ревматизма. Из мокрицы готовили чай, который давали людям с больными почками. Сейчас растение больше известно в кулинарии. После термической обработки звездчатка напоминает шпинат. Её обычно тушат, готовят на пару или делают начинку для пирогов.

С лечебной целью у мокрицы собирают растение целиком, вместе со стеблем, листьями, цветами, корнями. Обмывают его, если это требуется, и сушат в тёмном проветриваемом помещении на протяжении нескольких дней. Иногда влажную мокрицу подсушивают в электросушилках при температуре 40-60 градусов по Цельсию. Высушенное сырьё хранят в стеклянной банке на протяжении одного года, так как мокрица очень быстро теряет свои полезные свойства.

В состав звездчатки входят: флавоноиды, витамины А, С, Е, микроэлементы, дубильные вещества, сапонины, эфирные масла, алкалоиды и липиды.

Растение с давних пор применяется в народной медицине, так как оно содержит в себе очень много витаминов, макро- и микроэлементов, улучшает обмен веществ и назначается при разнообразных аутоиммунных заболеваниях. Нередко звездчатку используют при ревматоидном артрите, подагре и красной волчанке. Зубчатка улучшает пищеварение. Применяется при гастритах, гепатитах, колитах. Способствует отделению желчи и мочегонному эффекту. Народные знахари нередко называли это растение сердечной травой. А в Корее использовали настойки и настои из мокрицы при сердечных заболеваниях. Особенно хорошо он подходит для лечения узлового зоба.

Одну столовую ложку травы звездчатки заливаем стаканом кипятка и оставляем на 4 часа. Затем процеживаем. Принимать настой следует по четверти стакана четыре раза в день до еды.

Звездчатка средняя – это не только сорняк, но и доступное лекарственное растение. Поэтому используйте её и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер