Меню

Москва 1:48 17 июня 2024

Без всякой химии

Кардамон от простуды

Когда надо собирать антивирусную пряность? Как её правильно хранить? И при каких заболеваниях использовать? Рецепт настоя из кардамона – в рубрике "Без всякой химии".

Первые свидетельства о кардамоне содержат ещё каноны аюрведы, которым насчитывается более 5000 лет. В Средние века кардамон широко использовался в качестве аптекарского средства для борьбы с многими заболеваниями и находил применение в сложных смесях трав.

Существует много легенд о магических свойствах кардамона. Якобы немощные и больные люди излечивались, стоило им выпить волшебный напиток, в который входили молоко, вино и кардамон. Девушки, чтобы привлечь любовь, поджигали пряность и окуривали ей свою одежду.

Плоды кардамона собирают до их созревания. Дело в том, что семена содержат эфирное масло, благодаря чему и обусловлены основные эффекты этого растения. Высушивают их в тёмном помещении и периодически смачивают водой, чтобы коробочки с семенами не раскрылись и кардамон не потерял свои ценные эфирные масла. После высушивания плоды хранят в стеклянных банках, а перед использованием плоды кардамона лучше всего измельчить в порошок. Так вы добьётесь более точного дозирования этого лекарственного растения.

В состав кардамона входят: эфирные масла, кальций, цинк, натрий, железо, магний, калий, фосфор, витамины А и В.

Кардамон широко применяется в восточной медицине. Растение считается активизатором жизненных сил наряду с куркумой и имбирём, кардамон используется в сложных смесях для лечения инфекционных заболеваний. В тибетской медицине кардамон почитается как афродизиак и применяется для лечения мужских заболеваний. За счёт эфирных масел растение способствует отделению желчи, панкреатического и желудочного сока. Оно обладает обезболивающим и обеззараживающим эффектом. Можно использовать кардамон в сложных смесях при различных инфекционных и воспалительных заболеваниях. Широко применяется растение при болезнях бронхолёгочной системы, бронхитах, бронхиальной астмы и, конечно же, при простудах. Также настой из кардамона можно использовать для полосканий при воспалении горла.

Две столовые ложки порошка специи растворяют в 400 миллилитрах тёплого молока. Средство пьют по три-четыре столовые ложки несколько раз в день.

Кардамон очень сложно вырастить в домашних условиях, поэтому можно приобрести готовые семена и сделать из них порошок. Поэтому применяйте это уникальное растение и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер