Меню

Москва 17:28 14 апреля 2024

Без всякой химии

Ветреница от простуды

Славится как надёжное противовоспалительное и обезболивающее средство, помогает при инфекциях. Рецепт настойки из ветреницы дубравной – в рубрике "Без всякой химии".

Ветреница, или анемона, славится в народной и восточной медицине как надёжное средство при инфекционных заболеваниях.

В Древней Греции существовала легенда о растении, которая повествует о трагической любви прекрасного юноши и богини любви Афродиты. Когда возлюбленный погиб на охоте, она горько оплакивала его, а на том месте, где падали её слезы, вырастали нежные и прекрасные цветы – анемоны.

Ветреница дубравная зацветает в середине мая. С лечебной целью собирают цветы и листья этого растения. Как и многие ветреницы, оно содержит в себе раздражающие вещества, поэтому для сбора рекомендуется использовать перчатки. Собранную траву связывают в пучки и сушат на протяжении нескольких дней в тёмном помещении. Высушенную траву можно измельчить и хранить в стеклянной таре на протяжении одного года.

В составе ветреницы находятся камфора, ранункулин, танины, смола, сапонины и флавоноиды.

Чаще всего ветреницу дубравную используют при разнообразных инфекционных заболеваниях. Славится она как надёжное противовоспалительное, обезболивающее, потогонное и мочегонное средство. В русской народной медицине корни этих растений чаще всего используют при различных формах ревматизма. Но раздражающие компоненты могут вызвать ожог кожи, поэтому ветреницу для наружного применения лучше не использовать. После сушки у растения снижается объём токсических веществ, следовательно, для внутреннего потребления чаще всего применяют настой и настойку из сухого сырья. В восточной медицине ветреницу используют при любых инфекционных заболеваниях, а также в сложных сборах, когда нужен активный противобактериальный и воспалительный эффект.

Пять столовых ложек сухой ветреницы заливаем половиной литра сорокапроцентного спиртового раствора и настаиваем месяц в темноте. Средство разводят в четверти стакана воды и принимают 5 капель по четыре раза в день.

Анемона – это красивейшее растение, которое можно высадить на своём приусадебном участке и любоваться весной её белоснежными цветоносами. Ведь растение не только лекарственное, но и декоративное. Поэтому используйте ветреницу и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер