Меню

Москва 4:21 20 апреля 2024

Без всякой химии

Монарда – природный антисептик

Помогает пищеварению, обладает антибактериальным эффектом, используется при нервных заболеваниях. Рецепт настоя из монарды – в рубрике "Без всякой химии".

Монарда двойчатая и монарда дудчатая – североамериканское растение, которое широко используется в нашей стране в качестве декоративного и лекарственного.

Впервые оно было описано испанским врачом Николасом Монардесом. В вышедшей в XVI веке книге он называл его "душевником виргинским", или "орегано канадским". Чуть позже ботаник Карл Линней дал цветку имя в честь первооткрывателя – "монарда".

Лекарственным сырьём у растения служит надземная масса без грубых стеблей. Собирают её в начале цветения, в жаркий день, когда монарда источает максимальное количество эфирного масла. Сырьё высушивают в тёмном помещении при температуре не более 40 градусов по Цельсию. Монарду можно измельчить и хранить на протяжении одного года в стеклянной ёмкости.

В состав растения входят: макро- и микроэлементы, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, гликозиды и органические кислоты.

Настой из монарды помогает пищеварению. Он используется при разнообразных заболеваниях ЖКТ. К тому же эфирное масло монарды обладает сильным антибактериальным эффектом. Именно поэтому американские индейцы использовали монарду для врачевания гнойных ран. Растение обладает хорошим спазмолитическим эффектом. Применяется монарда и при некоторых нервных заболеваниях. При бронхитах и бронхиальной астме монарда входит в сложные фитосборы. А вот при простудных заболеваниях полезно использовать листья монарды для ароматизации чаёв. Такой чай будет способствовать профилактике и устранению симптомов простуды. Интересен и тот факт, что монарда в экспериментах показала противовирусный эффект в отношении вируса-гриппа.

Чайную ложку монарды следует залить стаканом кипятка и дать настояться десять минут, затем процедить. Выпивать отвар нужно ежедневно утром и вечером.

Существуют разные разновидности монарды. Можно использовать любую. Есть сорта с лимонным вкусом, с бергамотовым, с разнообразным окрасом цветов. Поэтому выбирайте любую, все монарды целебны. И будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер