Без всякой химии
Вербейник от ревматизма
Вербейник монетчатый на Руси традиционно называли луговым чаем. Дело в том, что с давних времён наземная масса вербейника использовалось как основа для приготовления чайных напитков.
Это растение применяли в народной медицине многих стран. Свежий сок использовали для лечения кожных проблем: смазывали им укусы насекомых, боролись с высыпаниями, избавлялись от зуда. Также целители отмечали пользу вербейника при профилактике варикоза.
Сырьём для заготовки является всё растение целиком. Применяют листья, цветы, ветви и корни вербейника. Собранную траву укладывают на подстилку и высушивают в тёмном месте на протяжении нескольких дней. Важно в этот момент ворошить сырьё, чтобы оно равномерно просыхало. Высушенное растение измельчают и хранят в стеклянной банке на протяжении двух лет.
В составе вербейника содержатся: флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы, азотосодержащие соединения и катехины.
Травники считают это растение кровоочищающим и нередко используют в составе разнообразных сборов. Обладает растение и противовоспалительным, вяжущим эффектом. За счёт этого оно используется при болезнях желудка. В домашней аптечке вербейник находит применение и при простудных заболеваниях. Помогает трава избавиться от надоедливого кашля. Особую роль играет вербейник при суставном и мышечном ревматизме. Применяется трава и при подагре.
Две столовых ложки сушёной травы вербейника заливаем двумя стаканами кипятка и оставляем на час. Полученный настой следует прокипятить, процедить и пить четыре раза в день по половине стакана. Курс – один-два месяца.
Другие виды вербейника также используются в медицине в основном как кровоочищающее средство. Но только монетчатый вербейник традиционно используется для приготовления чаёв. Особенно он хорош, если заготовить его методом ферментации. После брожения вербейник становится наиболее пахучим, а чай получается максимально ароматным. Так что пейте луговой чай и будьте здоровы без всякой химии!