Меню

Москва 13:46 22 мая 2024

Без всякой химии

Ландыш для сердца

Что стимулирует ландыш? Когда лучше собирать этот цветок? И как его использовать с лечебной целью? Лучшие рецепты – в рубрике "Без всякой химии".

Ландыш майский – старинное лекарственное растение, которое входит в фармакопею 12 стран мира как надёжное сердечное средство.

На Руси верили в легенду, что ландыши – это слёзы царевны Волхвы, жившей в подводном царстве. Она влюбилась в Садко, а когда узнала, что у него есть другая, стала выходить ночами из моря и оплакивать свою судьбу. Именно поэтому цветы стали считаться символом любви и привязанности.

С лечебной целью у ландыша используют листья и цветы. Листья обычно собирают за два-три дня до начала цветения, так как в этих случаях сырьё содержит в себе максимальное количество сердечных гликозидов. Сушат траву очень быстро, в этот же день, при температуре 50-60 градусов по Цельсию, чтобы предотвратить разрушение гликозидов. Собранное сырьё хранят в тёмной стеклянной банке на протяжении одного года.

В состав ландыша входят: эфирные масла, крахмал, сахара, яблочная и лимонная кислоты, сапонины, гликозиды, флавоноиды, витамин С, ликопин, фарнезол, макро- и микроэлементы.

Ландыш является надёжным кардиотоническим средством. Используют его седативный, ранозаживляющий и противовоспалительный эффекты. Применяется ландыш при сердечно-сосудистой недостаточности, тахикардии, при коронарной болезни сердца. Используется он также при отёках нижних конечностей. В тибетской медицине ландыш назначают при эпилепсии, нервных заболеваниях, при сердечных неврозах, используется трава для лечения глазных болезней, чаще всего при конъюнктивитах. В старину сухой порошок из листьев назначали для лечения насморка. Сердечные гликозиды ландыша не стойки, поэтому очень часто в народной медицине и фитотерапии он используется вместе с другими травами при сердечно-сосудистой недостаточности.

Свежие цветы ландыша засыпают в банку, заливают спиртом и оставляют на две-три недели, после чего процеживают. Принимать настой следует по 10-15 капель с водой два-три раза в день.

Дикорастущий ландыш довольно редок. Поэтому очень часто с лечебной целью используют садовые формы этого растения. В весенние дни можно не только наслаждаться цветением ландыша, вдыхая его невероятный аромат, но ещё и заготовить лекарственное сырьё на весь год. Так что собирайте ландыш и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер