Меню

Москва 2:33 27 июля 2024

Назад в СССР. 100 лет

Назад в СССР. 1925 год

Аромат "Красной Москвы" – в воздухе, "Броненосец Потёмкин" – на экране. Отправимся в прошлое и вспомним 1925 год в рубрике "Назад в СССР. 100 лет".

В тот год советские граждане впервые прочли о тайнах советских актёров, услышали аромат – тёзку столицы, познакомились с сине-бело-голубыми, воплотили в жизнь мечту детей и увидели лучший фильм всех времён. 1925-й.

13 января читатели открыли первый номер журнала "Советский экран". Этой тоненькой поначалу брошюрке – всего-то восемь страниц – суждено было стать одним из самых уважаемых и искренне любимых в Союзе изданий. И не случайно – киноискусству отдавали должное все вожди молодого государства, считая его мощным оружием в правильных руках. В следующие три десятка лет журнал не раз менял формат, название и даже периодичность выхода, но в 1957-м снова стал "Советским экраном". Каждые две недели любители фильмов могли прочесть о новинках, узнать интересные подробности процесса производства лент и, конечно же, встретиться с обожаемыми артистами. Обложки издания – отдельный вид искусства, фото любимых актёров из них вырезали и вешали на видном месте. Регулярно "Советский экран" проводил опрос среди читателей и по его итогам называл лучший фильм, лучшего актёра и лучшую актрису года. Надо ли говорить, что стать победителем было почётно – значит, народ крепко любит.

В 1925 году московская парфюмерная фабрика начала выпуск духов "Красная Москва". Несмотря на то что в первые годы позволить себе диковинку могли только жёны высокопоставленных чиновников и звёзды, очень быстро роскошный флакон с богатой крышечкой превратился в самый желанный подарок для любой советской женщины. Конечно, это были духи не на каждый день, использовались они только по особым, торжественным случаям. Поэтому у целых поколений советских граждан этот аромат стойко ассоциировался с праздником. Слава духов шагнула и за границу – в 1958-м "Красную Москву" представили на Всемирной выставке в Брюсселе, и там аромат сходу получил первую премию.

25 мая родился легендарный футбольный клуб "Зенит". Его историю отсчитывают с момента, когда рабочие Ленинградского металлического завода, участвовавшие в физкультурном кружке, решили организовать собственную футбольную команду. Выступали на соревнованиях между предприятиями, в 1931-м вышли на городской уровень, дальше чемпионат СССР – и везде самодеятельные спортсмены выступали неплохо. Команда именовалась "Сталинец", в 1940-м появилось название "Зенит". И пусть суперзвёздами футболисты в сине-бело-голубой форме даже в масштабах СССР не стали, ленинградцы всегда искренне болели за своих любимцев и с удовольствием ходили на матчи.

16 июня открылась первая смена легендарного пионерского лагеря "Артек". В тот момент он представлял собой четыре скромных брезентовых палатки, и приехало всего 80 детей. Но лагерь рос, обзаводился более устойчивыми строениями и принимал всё больше гостей. В начале 1960-х началась масштабная перестройка "Артека" и он приобрёл привычные сегодня очертания. Сюда мечтали попасть все пионеры всего Союза, но далеко не каждому это удавалось. Путёвки давали лучшим из лучших: отличникам, активистам, спортсменам. Прекрасный стимул преуспевать во всём!

21 декабря в Большом театре состоялась премьера фильма "Броненосец "Потёмкин". Ленту показали на торжественном заседании, посвящённом 20-летию революционных событий 1905 года. 75 минут зрители сидели не шелохнувшись, следя за событиями на экране. А финал фильма заставил зал ошеломлённо охнуть: среди чёрно-белых кадров на экране вдруг появился флаг ярко-красного цвета! Эффект это произвело колоссальный – не зря мастера кинофабрики "Госкино" вручную раскрасили 108 кадров, на которых стяг развевается. Это был неоспоримый успех 27-летнего режиссёра Сергея Эйзенштейна, и не только на отечественном уровне. Неоднократные опросы критиков и зрителей со всего мира впоследствии не раз признавали "Броненосец "Потёмкин" лучшим фильмом всех времён.

А ещё в том году Советский Союз впервые принял участие во Всемирной выставке, в печать вышел первый номер газеты "Пионерская правда" и было основано Телеграфное агентство СССР.



Смотрите также

Субботний Рамблер