Меню

Москва 12:14 25 июня 2024

Это интересно

Большая перемена Александра Збруева

Хулиганская харизма Ганжи, романтические черты в комедиях Дмитрия Астрахана Отметим день рождения народного артиста Александра Збруева.

Летящей походкой через две ступеньки Александр Сбруев спешит в гримёрку. Актёру 85 лет, но кто даст? Такой же моложавый, с юношеской фигурой и горящими глазами.

Детство Збруева прошло на Арбате. С ним связаны самые яркие воспоминания. Будущий актёр дружил с местной шпаной. Случалось, хулиганил, но был не такой, как все. В компании его прозвали Интеллигент, потому что каждый вечер – на спектакле.

Александр Збруев, народный артист РСФСР:

– В детстве я ходил в сапогах, белый шарфик, кепка с разрезиком, воротник поднят.

Старший брат – Евгений Фёдоров – играл в театре Вахтангова, поэтому Александр Збруев здесь был своим. Когда встал вопрос, где учиться после школы, сомнений не возникло: в знаменитой "Щуке" – на актёра. На 4-м курсе училища Александр Збруев вытянул счастливый билет: снялся в фильме "Мой младший брат" и на следующий после премьеры день проснулся знаменитым.

О дальнейшей судьбе звезде можно было не беспокоиться – его приглашали во все театры. Многие думали, что Збруев, как и брат, станет играть в "Вахтангове", но он выбрал "Ленком". Выбор был не случаен. Именно здесь артист сыграл свою первую роль. Когда ему было 15, в постановке "Чудесная встреча", он вышел на сцену и влюбился в зрительный зал и стены этого театра.

Анна Большова, заслуженная артистка РФ:

– У каждого артиста есть какие-то ритуальные действия, которые он с юности совершает, и есть моменты, которые присущи Александру Викторовичу, и он им верен. Когда он идёт по коридору, ему нужно прикоснуться к каждой стенке.



Каждый год – новая картина, иногда несколько. В фильме "Пядь земли" актёр сыграл роль героического лейтенанта. В киноленте "Два билета на дневной сеанс" – простого милиционера. За Збруевым закрепилось амплуа хорошего и чертовски обаятельного парня, популярность его росла.

Владимир Юматов, народный артист РФ:

– Мне было 13 или 14 лет, когда я увидел "Два билета на дневной сеанс" и сошёл с ума. В этого актёра, в его "збруевскую" улыбку, было невозможно не влюбиться. Во всяком случае женщины всей страны это знали.



В фильме "Большая перемена" актёра ждал ещё больший успех. Он сыграл полюбившегося всем хулигана Григория Ганжу. Изначально роль была эпизодической, но для Збруева её увеличили. Вслед за "Большой переменой" последовали ещё десятки картин, и везде режиссёры предлагали играть похожих на Ганжу героев, а артисту хотелось нового. Когда в фильме "Одинокая женщина желает познакомиться" Збруева пригласили на роль сломленного жизнью алкоголика, он согласился, не раздумывая, и справился блестяще.

Сейчас Александр Викторович в кино появляется редко – только при условии, что очень нравится роль или глубоко симпатичен режиссёр. Последним его фильмом стал нашумевший сериал "Содержанки". Сегодня артист все силы отдаёт театру и помогает молодым коллегам.

Марк Варшавер, директор Московского Государственного театра "Ленком Марка Захарова":

– Александр последний из могикан творческих актёров. Таких актёров сегодня практически не осталось, к сожалению. И он хочет продолжать быть высокотворческим интересным человеком и актёром.



Сейчас Александр Збруев играет в трёх спектаклях. В свой праздник, как и пять лет назад, юбиляр выйдет на сцену. Говорит, именно здесь он чувствует себя особенно нужным и заряжается энергией, которой хватает до следующей круглой даты.  



Смотрите также

Субботний Рамблер