Меню

Москва 8:11 24 ноября 2024

Назад в СССР. 100 лет

Назад в СССР. 1986 год

Как советские граждане впервые побывали в видеосалоне? И в какую новую молодёжную группу влюбились? Вспомним 1986 год в рубрике "Назад в СССР. 100 лет".

В тот год советские граждане узнали, чем закончилась история про цыгана Будулая, впервые побывали в видеосалоне, поздравили с юбилейной победой "Красную машину", выбрали самых весёлых и находчивых и влюбились в новую молодёжную группу. 1986-й.

25 марта состоялась премьера многосерийного фильма "Возвращение Будулая". Картина стала продолжением уже полюбившейся народу киноленты "Цыган". В первоначальном сценарии герой погибал. За него вступился Михай Волонтир. Артист попросил режиссёра и автора романа оставить главного цыгана Союза в живых. Зрители не могли сдержать слёз во время последней сцены – Будулай и Клавдия смотрели друг на друга так, что сердце разрывалось от накала страстей. Артисты настолько вжились в роли, что их неразрывно связывали с экранными образами – сколько разговоров ходило о романе Михая Волонтира и Клары Лучко. История стала одной из самых любимых у советских женщин.

7 апреля вышло распоряжение об открытии видеозалов и пунктов прокатов видеокассет. Мера была вынужденная. В Советском Союзе появилось новое явление, которое захватило граждан. В страну начали завозить первые видеомагнитофоны и кассеты с зарубежными фильмами. Смотрели всё, что могли достать: дешёвые боевики, мировую классику и американские мультфильмы. Власти решили взять модное течение в свои руки. Первые салоны размещались в школах, домах культуры, ЖЭКе и даже подвалах. В небольших комнатах расставляли стулья, а окна задёргивали плотными шторами. Новинки несоветского кинематографа хотелось увидеть особенно. Первое официальное учреждение открыли в здании бывшего кинотеатра на Арбате. Впрочем, нелегальных салонов с кассетами погорячее тоже было предостаточно.

28 апреля сборная СССР по хоккею с шайбой в двадцатый раз взяла титул чемпионов мира. Встречи проходили в московских Лужниках. Болельщики стекались со всей страны, чтобы посмотреть на заграничных спортсменов и поддержать своих. В день финала граждане массово отпрашивались с работы: во что бы то ни стало нужно было успеть к телевизору – в 18:00 начиналась трансляция. Когда счёт сравнялся, за сердце схватились даже самые стойкие. Но за 5 минут до финального свистка бросок Вячеслава Быкова вывел нашу сборную вперёд, и со счётом 3:2 "Красная машина" вновь взяла "золото".

25 мая в эфире после долгого перерыва вновь появилась телепередача "Клуб весёлых и находчивых". В первой игре приняли участие сборные двух инженерно-строительных институтов – московского и воронежского. Под хохот зрителей воронежцы одержали уверенную победу. Домашнее задание про студента, проходящего практику на стройке, вошло в легенды. Музыку для гимна обновлённого КВН написал Владимир Шаинский, и строчки "Снова в нашем зале" поклонники тут же с удовольствием подхватили. Говорили, что цензура на программе была жёсткая, во многом благодаря Александру Маслякову. Но всё же юморили не в пример свободнее, чем это было в 60-х, когда "Клуб весёлых и находчивых" только начинался.

6 декабря в Оренбурге родилась группа "Ласковый май". Руководитель музыкального кружка Сергей Кузнецов взял в солисты 13-летнего школьника из интерната Юру Шатунова. К новогоднему концерту репертуар был готов, а вот название никак не могли придумать. В качестве рабочего предложили строчку из песни "Лето" – "Ласковый май". До первого выхода на сцену оставались минуты, а другого варианта не придумали. Успех фантастического масштаба пришёл к группе спустя год. Сравниться с популярностью "Ласкового мая" в то время не мог ни один коллектив. Песни "Детство", "Розовый вечер" и "Белые розы" моментально запела вся страна.

А ещё в том году на орбиту вывели станцию нового поколения "Мир", выпустили первый советский пятидверный хетчбэк "Москвич-2141" и лыжницы из женской команды "Метелица" покорили Южный полюс.



Смотрите также

Субботний Рамблер