Меню

Москва 3:16 20 апреля 2024

Хит-просвет

Хит-просвет от "Премьер-министра"

Почему у героини песни "Два бриллианта" такие маленькие глаза? И по какой причине композиция стала объектом насмешек? Услышим в рубрике "Хит-просвет".

2001 год. Москва. Телефон музыканта Марата Чанышева, который поёт в созданной им же группе "День и ночь", разрывается от звонков. Предложения о сотрудничестве сыплются одно за другим, продюсеры как сговорились. Среди них – Евгений Фридлянд, создатель бойз-бенда "Премьер-министр", откуда недавно ушёл вокалист Дмитрий Ланской.

На тот момент группе "Премьер-министр" исполнилось пять лет. Пик её популярности прошёл, поэтому друзья Марата считали, что делать там уже нечего и на кастинг идти не стоит. Однако музыкант хотел показать не столько себя, сколько свои песни. Некоторыми Евгений Фридлянд заинтересовался.

Марат Чанышев, экс-вокалист группы "Премьер-министр":

– Фридлянд высказал желание приобрести песню "Два бриллианта". Мы с ним договорились об этом, я продал песню.

С этой песней, по мнению Фридлянда, "Премьер-министра" ждала новая волна популярности. В нём было столько уверенности, что Чанышев поверил и, несмотря на слух о скором роспуске группы, решился стать её частью. Закипела работа. По словам продюсера, в песне было всё хорошо, но его смущала аранжировка. Ведь Марат Чанышев сочинял композицию, когда пел в стиле рок.

Марат Чанышев, экс-вокалист группы "Премьер-министр":

– Концепция группы "День и ночь" была примерно равна концепции Savage Garden – австралийской группы, где пел Дарон Хэйс, и она была сделана немножко в роковой версии, поп-рок. Ким Саныч Бретбург сделал на неё совершенно другую аранжировку, и песня заиграла совсем другими красками.

Поскольку все силы были брошены на реанимацию группы, на клипе Фридлянд решил не экономить. Он пригласил модного режиссёра Григория Константинопольского, работавшего со звёздами первой величины, и попросил сделать что-то необычное. Тот подумал и предложил пойти на эксперимент.

Марат Чанышев, экс-вокалист группы "Премьер-министр:

– Съёмки проходили очень необычно – вместо традиционных видеокамер использовался фотоаппарат, клип сделали как слайд-шоу. Как Гриша говорил, это опередило время.

Когда песню стали крутить по радио и телевидению, она сразу попала в топ хит-парадов, а немного погодя стала объектом насмешек. Юмористы наперебой шутили, знает ли автор текста, что диаметр трёхкаратного камня чуть более 9 миллиметра.

Михаил Задорнов, писатель-сатирик:

– То есть глаза у нее небольшие. Маленькие-маленькие глазёнки креветки с похмелья.

На претензии музыканты не обращали внимания. Позже Марат Чанышев признался: в строчках припева речь идёт вовсе не о глазах.

Марат Чанышев, экс-вокалист группы "Премьер-министр":

– На тогдашнем сленге "два бриллианта, три карата" были грудью третьего размера. Так говорили, когда не хотели озвучивать это напрямую.

Прошло два десятка лет. Группа "Премьер-министр" поменяла несколько составов, а в 2023 году прекратила существование. Марат Чанышев занялся сольной карьерой. "Два бриллианта" больше не звучат на концертах, но, судя по миллионным просмотрам в интернете, старый хит забудут не скоро.



Смотрите также

Субботний Рамблер