Меню

Москва 16:53 7 февраля 2023

Полезная экономика

Как вернуть часть денег за фитнес? Когда лучше искать работу? За какое нарушение пассажиру поезда выпишут штраф?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ЛЕЧИТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ

С нового года увеличился размер максимальной выплаты по больничному листу. Те, кто работают больше восьми лет, смогут получать 2737 рублей за один день, или почти 85 тысяч за месяц. Сумма зависит от среднего заработка за два предыдущих года и общего стажа. Кроме того, теперь больничный будет оплачиваться сотрудникам, которые работают по гражданско-правовым договорам, то есть вне штата, но для этого работодатель должен сделать все нужные отчисления в страховые фонды.

СКИДКА НА СПОРТ

Если вы оплачивали занятия фитнесом в прошлом году, то в этом можете получить налоговый вычет, то есть вернуть 13% от потраченной суммы, но не более 15 600 рублей. Для получения вычета на фитнес необходимо, чтобы физкультурно-спортивная организация была в списке, который утверждает Минспорт. Далее через личный кабинет налогоплательщика вы подаёте заявление, декларацию о доходах, прикрепляете отсканированный договор с клубом и чек об оплате. Вычет можно получить на себя или на ребёнка до 18 лет.

ПРАВИЛА ДЛЯ ПАССАЖИРОВ

В этом году пассажиры верхних полок в поездах получат законное право сидеть на нижней полке, для того чтобы перекусить. Обновлённые правила заработают с 1 сентября. Итак, сосед сверху может спуститься к столику утром (с 7:00 до 10:00) и вечером (с 19:00 до 21:00) на 30 минут, а в обед (с 12:00 до 15:00) – на час. Прописаны также санкции за нарушение этих железнодорожных правил. Пассажира, который не пожелает потесниться, могут оштрафовать на 5 тысяч рублей.

ПОЖАР: НОВЫЙ ПОДСЧЁТ

В МЧС разработали новую методику подсчёта ущерба после пожара. Пострадавшие смогут рассчитывать на больший размер компенсации, если такая в их случае предусмотрена. В ведомстве отметили, что сейчас 80% всех пожаров регистрируются как безущербные, хотя на деле это не так. Ошибка возникает из-за бумажной волокиты и непредоставления нужных документов вовремя.

УДАЧНОЕ ВРЕМЯ

Эксперты назвали наиболее удачное время для поиска работы. Первый период – с февраля до середины мая. Часть компаний выходят из январского затишья и начинают поиск сотрудников на предстоящий сезон. Потом появляются сезонные вакансии. Второй удачный период – с конца августа до середины ноября. Это связано уже с началом нового бизнес-сезона у предпринимателей. Наименее подходящее время для смены работы – декабрь и январь, считают кадровики.



Смотрите также

Субботний Рамблер