Меню

Москва 9:34 3 декабря 2022

Полезная экономика

Сколько времени даётся на уплату налога? Как обманывают автомобилистов мошенники? Чем государство поможет семьям с детьми?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ПОМОЩЬ СЕМЬЯМ

Минтруд опубликовал новый размер помощи семьям с детьми, которая будет выплачиваться в следующем году. Единовременное пособие при рождении ребёнка проиндексируют с 1 февраля на 12,4% – до 23011 рублей. Вырастут максимальный и минимальный размеры пособия по уходу за ребёнком до полутора лет. Максимальная сумма пособия по беременности и родам составит 83 204 рубля в месяц. Максимальный размер декретных выплат выйдет на уровень 383 тысячи рублей.

ПРОДАЖА АВТО

При продаже машины владелец полиса ОСАГО должен сообщить страховой компании о смене собственника. Но это не значит, что новый собственник может пользоваться тем же полисом: он обязан заключить свой договор страхования. Просто раньше сообщение о смене владельца было правом страхователя, а теперь станет его обязанностью.

ШТРАФ ОТ МОШЕННИКА

Водителей предупредили о штрафах от мошенников. Они могут быть без фотонарушения или без описания. Особенно внимательными надо быть в момент оплаты: тогда высвечиваются реквизиты, которые отличаются от стандартных. Тем не менее, полностью игнорировать неполные сообщения нельзя, поскольку иногда снимок в официальном письме просто не успевает прогрузиться в базу. Самый простой способ выяснить, настоящий это штраф или нет, – зайти на портал госуслуг или сайт ГИБДД. Если его там нет, значит бумажная квитанция, которая пришла по почте, липовая.

ВРЕМЯ ДЛЯ НАЛОГОВ

Владельцам квартир, домов, машин и участков стали приходить уведомления об уплате имущественных налогов. Если есть личный кабинет налогоплательщика, сведения о начислениях отобразятся только там, на бумаге их не пришлют. Если личного кабинета нет, уведомление придёт почтой. Срок уплаты имущественных налогов – до 1 декабря. Кстати, налога с процентов по вкладам в уведомлении быть не должно, его отменили даже за 2021 год.

РАБОТАЮТ ИЗ ДОМА

Вновь растёт число компаний, практикующих удалённую работу своих сотрудников. Пока их гораздо меньше, чем в разгар пандемии, но тем не менее, согласно опросу, в Москве и Санкт-Петербурге дистанционные сотрудники есть в каждой пятой компании. Наибольшее распространение удалёнка получила в сфере информационных технологий, продаж, управление персоналом, а также финансов. Многие компании отправляют на дистанционную работу значительную часть офисного персонала и сотрудников кол-центров.



Смотрите также

Субботний Рамблер