Меню

Москва 3:00 25 июня 2024

Полезная экономика

В каком случае материнский капитал положен отцу? Кого освободят от уплаты налогов? Что изменится в оплате больничных?

Ответит "Полезная экономика".

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАЛОГА

Платить не надо. В Госдуму внесли законопроект об освобождении обманутых дольщиков от НДФЛ. Речь идёт об уплате налога с недвижимости, которую дают в случае банкротства застройщиков. Инициатива появилась в ответ на обращение подмосковных дольщиков. От них потребовали заплатить налог за компенсационные квартиры, которые положены им как пострадавшим от недобросовестных застройщиков. Если бы дали компенсацию деньгами, налог платить не пришлось бы. Этот пробел устранит новый законопроект.

ВЫПЛАТЫ ДЛЯ ПАП

Материнский капитал не только для мам. Эту выплату, а также ряд других, могут получить и папы тоже, напомнили в Пенсионном фонде. Там пояснили: мужчина имеет право на капитал, если он является единственным усыновителем первого или второго ребёнка. В случае смерти матери или лишения её родительских прав отец получит единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Помимо этого, если доход папы не превышает прожиточный минимум, то ему положено ежемесячное пособие на ребёнка с 8 до 17 лет.

ПРАВО НА БОЛЬНИЧНЫЙ

С нового года россияне, которые трудятся по гражданско-правовым договорам, получат право на оплачиваемый больничный. Сейчас больничный лист оплачивается только тем, кто работает в штате, т.е. по постоянному договору. В следующем году также увеличатся выплаты по временной нетрудоспособности. При стаже 8 лет максимальная сумма пособия составит 83 тысячи рублей за полный календарный месяц. Если стаж до 5 лет, тогда размер выплаты – 50 тысяч рублей.

МГНОВЕННЫЙ ПЕРЕВОД

Денежные переводы по номеру телефона получат развитие. Система будет встроена в интернет-банки крупных кредитных организаций и с 1 апреля 2023 года должна обеспечивать переводы между юридическими лицами. Т.е. теоретически, например, работодатели смогут отправлять зарплату своим сотрудникам по номеру телефона. Кроме того, упростится процедура трансграничных переводов. По номеру телефона деньги можно будет отправить в Беларусь, Казахстан, Армению, Киргизию.

ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА

Розничные цены на лекарства в России вернулись к уровню 2021 года. Об этом сообщили в Росздравнадзоре. Всплеск роста был в марте и апреле, в данный момент фиксируют существенное снижение. А ещё скоро в стране начнётся эксперимент по онлайн-продаже и доставке курьерами рецептурных лекарств. Сначала его проведут в Москве, Московской и Белгородской областях. Исключение составят препараты с наркотическими и психотропнымными веществами, а также лекарства с высоким содержанием спирта.



Смотрите также

Субботний Рамблер