Меню

Москва 19:58 23 мая 2022

Полезная экономика

Как изменится стоимость обучения в вузах? Для кого путешествия подешевеют? Когда возобновится дачная амнистия?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

КЛЮЧЕВОЕ РЕШЕНИЕ

Банки уже в следующем месяце могут пересмотреть процентные ставки по вкладам и кредитам в сторону уменьшения. Значения привязаны к ключевой ставке Центробанка. И её ЦБ планирует снизить до 15%. Это может произойти в эту пятницу. Решение будет принято на основе замедления темпов инфляции и стабилизации курса рубля. Напомним, что ЦБ в апреле уже опустил ключевую ставку с рекордных 20% до 17%.

СКИДКА ОТ ГОСУДАРСТВА

Максимальный налоговый вычет при покупке жилья могут увеличить в два раза. Инициативу сейчас рассматривают в Госдуме. Дело в том, что с момента, когда утверждались действующие лимиты, стоимость жилплощади выросла. Сейчас налоговый вычет составляет 13%. Максимальная сумма, которую можно вернуть, – 260 тысяч с покупки жилья и до 390 тысяч при ипотеке. Если инициативу примут, то получить можно будет 520 и 780 тысяч соответственно.

СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ

В российских вузах не станут повышать стоимость обучения для студентов-первокурсников. Об этом заявили в Минобрнауки. А вот что касается студентов второго курса и старше, индексация оплаты допускается, но не выше уровня инфляции. В новом учебном году количество бюджетных мест в вузах увеличится почти до 600 тысяч. Больше их станет и в магистратуре по приоритетным направлениям научно-технологического развития.

ЧЕМ БОЛЬШЕ – ТЕМ ДЕШЕВЛЕ

Путешествовать вместе на поезде станет дешевле. Железнодорожники возвращают скидки на билеты для организованных групп до 10 человек в купейных вагонах, СВ и класса люкс, а также на некоторые сидячие места в скоростных поездах. Если заранее озаботиться дисконтом, можно получить скидку до 25%. Чем больше людей в группе, тем больше экономия. Нужно лишь заблаговременно, минимум за 60 дней до поездки, направить запрос на резервирование мест.

ГРАНИЦЫ 6 СОТОК

Владельцам шести соток больше не нужно подтверждать старые границы. Раньше это была проблема: для официального определения границ требовалось доказать, что они существуют на местности 15 и более лет. Из-за этого люди долго судились с соседями и чиновниками. Теперь по закону достаточно вызвать инженера из Кадастровой палаты, он сделает межевой план и границы будут внесены в реестр. В упрощённом порядке зарегистрировать участок и недвижимость на нём можно по дачной амнистии. Она возобновится с 1 сентября и будет действовать до 2031 года.



Смотрите также

Субботний Рамблер