Меню

Москва 20:17 28 мая 2022

Полезная экономика

Кто сможет не платить за выбор места в самолёте? Какие штрафы резко увеличились? Кому бесплатно окажут юридическую помощь?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

УЛОВКА МОШЕННИКОВ

Пенсионный фонд призвал пожилых граждан быть бдительными и не поддаваться на уговоры телефонных мошенников. На другом конце провода пенсионерам обещают помочь в получении социальных выплат от государства. Неизвестные представляются сотрудниками юридической компании, приглашают посетить офис для составления заявления. Но такая "помощь" заканчивается тем, что лжеюристы берут с доверчивых пенсионеров деньги, а потом исчезают.

ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ОНЛАЙН

Найти настоящего юриста станет гораздо проще. Причём некоторые услуги будут предоставлять бесплатно. В стране запускают специальный правовой портал, где адресную помощь станут оказывать льготным категориям. Для подтверждения потребуется ввести данные СНИЛС. Для всех остальных в свободном доступе появится полезная, а главное – достоверная юридическая информация. Например, чёткий план, как по закону следует действовать в тех или иных ситуациях.

ЛЕТИМ ВМЕСТЕ

Авиакомпании могут обязать бесплатно предоставлять выбор места в самолёте для инвалидов и детей. Законопроект об этом уже внесён в Госдуму. Правило будет действовать при бронировании билетов для инвалидов и сопровождающих лиц, а также для детей в возрасте от 2 до 12 лет. Как считают авторы документа, это должно исключить ситуацию, когда дети летят отдельно от родителей, в разных частях салона, а люди с ограниченными возможностями – без сопровождающих.

ШТРАФ ДЛЯ ЗАЦЕПЕРОВ

В России резко увеличены штрафы для зацеперов, любителей сорвать стоп-кран без необходимости и других нарушителей на транспорте. До сих пор за все подобные пассажирские выходки грозил штраф 100 рублей. Теперь он увеличен до 4 тысяч рублей. Санкции также предусмотрены за посадку или высадку на ходу поезда и самовольный проезд в грузовом отсеке.

НАКАЗАНИЕ ЗА ПОДЖОГ ТРАВЫ

В большинстве случаев причина лесных пожаров – человеческий фактор. Без наказания рублём не обойтись, поэтому в Госдуму внесено предложение увеличить штрафы. За нарушения требований пожарной безопасности планируется поднять сумму в 10 раз: с 3 тысяч рублей до 30. До 40 тысяч хотят увеличить штраф за пал травы возле лесных угодий. Ещё более суровое наказание грозит юридическим лицам за провоцирование лесных пожаров – полмиллиона рублей вместо нынешних 200 тысяч.



Смотрите также

Субботний Рамблер