Меню

Москва 22:24 26 сентября 2022

Полезная экономика

Какие продукты дешевеют? Можно ли вернуть в магазин подарочную карту? Кто будет торговать на ярмарках выходного дня?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ДОПУСК НА ЯРАМАРКУ

Самозанятые теперь смогут продавать свою продукцию на фестивалях и ярмарках выходного дня. Речь идёт о производителях молока, мяса, овощей и зелени. Ранее торговать на этих площадках могли только индивидуальные предприниматели. Для получения статуса самозанятого необходимо зарегистрироваться в налоговой.

ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

У продавцов теперь меньше шансов ущемить в правах покупателей. Важные поправки в закон "О защите прав потребителей" вступили в силу в этом месяце. Отныне продавцы не вправе запрещать делать возврат подарочных карт, их разрешили обменять на деньги. Сделать это может и тот, кто приобрёл карту, и тот, кому её подарили. Кроме того, запрещено увязывать покупку товара с покупкой какой-либо услуги, например страховки. А ещё нельзя в одностороннем порядке менять условия договора. Этим часто грешат банки и операторы сотовой связи.

СНИЖЕНИЕ ЦЕН

На прошлой неделе вновь наблюдалось общее снижение цен, то есть дефляция, которая составила 0,16%. И это несмотря на то, что некоторые позиции, прежде всего колбасы и яйца, немного подорожали. Но продолжают активно дешеветь овощи: помидоры в среднем потеряли 6,8%, лук – 6,5%, меньше стали цены на морковь (–5,8%), капусту (–4,2%), свёклу (–4,8%) и огурцы (–2,8%). На полпроцента подешевела гречка. Стоимость перелётов снизилась больше чем на 10%.

УЛОВКИ КИБЕРМОШЕННИКОВ

На 10,8% уменьшилось во втором квартале число хищений денежных средств мошенниками. С апреля по июнь совершено 211 тысяч подобных преступлений, в результате которых у граждан украдено почти 3 миллиарда рублей. Вернуть на счета удалось только 5% этой суммы. В половине случаев мошенники смогли получить доступ к деньгам через социальную инженерию, то есть через непосредственное общение и психологическое воздействие.

КОПЕЙКА РУБЛЬ БЕРЕЖЁТ

Две трети россиян имеют дома копилку с монетами, и многие до сих пор активно пользуются мелочью. Как показал опрос, 38% населения оплачивают монетами покупки в магазинах, 28% – проезд на транспорте. Молодёжь младше 24 лет чаще других платит железом в терминалах и автоматах. Среди тех, кто равнодушен к своей заполненной копилке, в основном люди в возрасте от 35 до 44 лет.



Смотрите также

Субботний Рамблер