Меню

Москва 10:26 26 июня 2022

Полезная экономика

Как взыщут долги по автомобильным штрафам? В какую страну можно будет доехать на электричке? Почему подешевеют кредиты?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ОСВОБОДЯТ ОТ НАЛОГА

Граждане, пострадавшие от недобросовестных застройщиков, могут получить послабления от государства. В Госдуме предложили не облагать налогом на доход физических лиц недвижимость, которую передали в собственность обманутым дольщикам. В комитете по труду нижней палаты парламента посчитали несправедливой плату за недострой. Освободить дольщиков от уплаты НДФЛ предлагают в случае несостоятельности или банкротства застройщиков.

О ДОЛГЕ НЕ ЗАБУДУТ

Судебные приставы начинают взыскивать в автоматическом режиме долги по штрафам за нарушения правил дорожного движения. В работе теперь задействованы системы искусственного интеллекта. Например, автоматика сможет вычёркивать человека из списка невыездных после погашения долга или запускать процедуру взыскания по просроченным штрафам ГАИ. Робот сам выявит неплательщиков, заведёт дело и найдёт счета задолжавших в банках. Тех, кто дисциплинированно платит штрафы, новшество не коснётся.

КЛЮЧЕВОЕ РЕШЕНИЕ ЦБ

Банк России продолжит снижать ключевую ставку: по прогнозам аналитиков, она опустится с 11% до 10%. Меньше двух недель назад ЦБ уже понижал ставку с 14% до 11%. Это стало возможным благодаря резкому замедлению инфляции. Решение напрямую отражается на вкладах и кредитах. По депозитам доходность уменьшается, а вот банковские займы гражданам будут обходиться дешевле.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ

Для туристов в следующем месяце запустят новый поезд из Москвы в Санкт-Петербург. Разработан свой круговой маршрут. За одну поездку туристы смогут посетить музейные комплексы, усадьбы, парки и дворцы Санкт-Петербурга, Петергофа, Павловска и Царского Села, увидеть развод мостов и часть пути проехать по железной дороге в поезде на паровозной тяге.

КОРОТКОЙ ДОРОГОЙ

Между Россией и Казахстаном снова запускают электрички. С сегодняшнего дня работает маршрут Исилькуль – Петропавловск, ранее его закрывали из-за пандемии. Электропоезд курсирует дважды в день. Кроме того, изменились санитарные требования. Для въезда в Казахстан больше не потребуются отрицательный ПЦР-тест на коронавирус или справка о вакцинации.



Смотрите также

Субботний Рамблер