Меню

Москва 11:02 19 мая 2024

Полезная экономика

Число каких вакансий увеличилось в преддверии лета? Как станут оформлять налоговые вычеты? Кто сэкономит на авиабилетах?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

НЕХОРОШИЙ СПИСОК

Реестр злостных алиментщиков появится в России. Соответствующий закон приняла Госдума. После включения гражданина в базу информация о нём будет находиться в открытом доступе до тех пор, пока он полностью не погасит долг. Самого должника уведомят через сутки о том, что он внесён в нехороший список. Ответственность за ведение реестра в электронном виде возлагается на судебных приставов.

НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

В следующем году в России будет введено автоматическое начисление налоговых вычетов, и получателям больше не придётся бегать по организациям и собирать разные справки. Работу над созданием такого механизма ведут Минфин и налоговая служба. Сегодня, чтобы получить налоговые вычеты, в том числе на детей, необходимо собирать справки и отдавать их работодателю. Напомним, что стандартный налоговый вычет на ребёнка – это сумма, на которую уменьшается доход при расчёте налоговой базы для НДФЛ. В результате налоговая база сокращается, а налог начисляют на меньшую сумму. От налога ежемесячно освобождается на первого и второго ребенка 1,4 тысячи рублей, на третьего и последующих – 3 тысячи рублей.

СЕМЕЙНАЯ ИПОТЕКА

В правительстве обсуждают возможность введения дополнительных мер поддержки в рамках семейной ипотечной программы. Один из вариантов – привязка к числу детей в семье. Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. Он подчеркнул, что программу семейной ипотеки для семей с детьми младше шести лет будут продлевать. Решение по этому вопросу уже принято.

БИЛЕТ СО СКИДКОЙ

Студенты смогут путешествовать вдвое дешевле. Открыта продажа субсидируемых билетов на самолёт для студентов вузов Калининградской области. В рамках программы доступны направления между Калининградом и Москвой, Калининградом и Санкт-Петербургом. Привилегия по субсидированной ставке доступна лишь для тех, кто учится очно.

ЛЕТНИЕ ВАКАНСИИ

В преддверии летнего сезона число вакансий в сфере туризма и гостинично-ресторанного бизнеса выросло на 36%. Это сказалось и на средних зарплатных предложениях – новым сотрудникам стали предлагать примерно на 19% больше, если сравнивать с прошлым годом. Спрос на турагентов вырос втрое, зарплата – до 90 тысяч рублей в месяц. На втором месте – профессия горничной (количество вакансий увеличилось в 2,3 раза). Зарплатные предложения также до 90 тысяч. Третье место в рейтинге популярности у работодателей заняли работники кухни (число вакансий выросло в два раза). Соискатели здесь могут рассчитывать на 40-80 тысяч рублей ежемесячно.



Смотрите также

Субботний Рамблер