Меню

Москва 21:51 26 сентября 2022

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от пожара в Лондоне до налога Петра I на бороды

Чем отмечен этот день в истории? Пришло время заглянуть в "Ретрокалендарь".

5 сентября 1817 года родился граф Алексей Константинович Толстой, один из создателей литературной маски Козьмы Пруткова.

5 сентября 1929 года – день рождения Андрияна Николаева. Это первый советский космонавт, паривший на борту корабля в невесомости.

Пожар в Лондоне, названный великим, потушили 5 сентября 1666 года. За несколько дней он уничтожил треть города, поскольку многие здания были построены из дерева. В результате сгорело 13 200 домов и 80 церквей, в том числе собор Святого Павла. При этом почти никто из горожан не погиб. Королевский совет постановил, что пожар был вызван божьей рукой. Он действительно помог избавиться от чумы, свирепствовавшей в Лондоне несколько веков.

Однажды 26-летний царь Пётр I решил, что русские люди должны выглядеть как европейцы. Бояре не приняли новой моды. И тогда 5 сентября 1698 года был введён налог: не хочешь бриться – предъяви "бородовой знак" (жетон, доказывающий уплату денег за ношение бороды). Такой пошлиной казна пополнялась 74 года. Её отменила Екатерина II.



Смотрите также

Субботний Рамблер