Крупным планом
Николай Озеров: "спортивный Левитан", которого любила вся страна
Голос – от отца, солиста Большого театра, артистизм – от мамы, актрисы, старший брат – кинорежиссёр, и Николай окончил ГИТИС. Он играл во МХАТе и на спортивной площадке.
Сильнейший советский теннисист 45 раз становился чемпионом страны в разных разрядах, семь раз триумфально поднимал Кубок СССР. Когда спортивные вершины были покорены, Николай попробовал себя в качестве комментатора и понял, что нашёл дело жизни. "Он футболист, он теннисист и даже мхатовский артист", – шутили про Озерова, превратившего репортаж в искусство.
Один раз он комментировал матч, сидя на дереве, в другой – свесившись с бортика арены и получив клюшкой по голове. Его тянуло в гущу событий, в душных кабинках ему было тесно. Любитель импровизаций изящно обходил неловкие ситуации. Как-то, освещая хоккей, он почувствовал, что язык не поворачивается комментировать действия польского игрока с неблагозвучной фамилией Йобчик. Пришлось называть его "восьмым номером". Фраза "Такой хоккей нам не нужен" стала крылатой после того, как канадские и советские хоккеисты устроили на ледовом поле побоище. Он болел за честную игру, сохранял уважение к сопернику и вообще был галантным. Это качество особенно ценили женщины, на которых совсем не хватало времени.
47 лет Озеров жил холостяком. Свою Маргариту он увидел со сцены, играя во МХАТе, и бросился искать симпатичную зрительницу после спектакля. Они подружились, стали встречаться, но из-за частых командировок он сделал ей предложение лишь через 16 лет и стал дважды отцом. Рождение близнецов – дочки и сына – Николай Озеров назвал микстом. Как в теннисе.
Голос Озерова, которого называли "спортивным Левитаном", звучал в каждом доме и был родным и незаменимым. Но, оказалось, не для всех.
Диана Берлин, радиожурналист:
– Играла сборная ветеранов "Спартака" и сборная наших артистов. И мы хотели это отснять. Меня вызвали и сказали: "Меняйте ведущего". Я ответила: "Закрывайте программу".
Новому времени – новые голоса. Его отстранили от эфира. Из-за переживаний он заболел, лишился части стопы, но дядя Коля, как многие его называли, организовывал турниры для детей и много им рассказывал. Те дети уже подросли. Кто-то добился спортивных высот, у кого-то они впереди. Но каждый, без сомнения, гордится, что видел легендарного Николая Озерова. Человека, которого знала и любила вся страна.