Крупным планом
Зиновий Высоковский: "Плачь перед богом, смейся перед людьми"
Он с гордостью говорил, что родился с Чеховым в одном городе. С детства много читал, окончил школу с золотой медалью и решил уехать из Таганрога в Москву учиться на актёра. Папа, главный бухгалтер завода, спросил тогда у мамы: "Интересно, в кого он? У нас в семье босяков не было".
На радость папе, его не приняли. Он отучился в радиотехническом институте и был направлен в конструкторское бюро Сергея Королёва. Но, отработав год, поступил всё же в Щукинское училище. Инженера, вновь ставшего студентом, поддержала жена, которую он когда-то покорил остроумием.
Талант характерного актёра оценили в Театре сатиры и в кино. Одна из первых его ролей – в фильме "Живые и мёртвые". На этом серьёзное кино в творческой биографии Высоковского закончилось. Роли, которые ему предлагали, сильно отличались от классики.
Выбор лёгкого жанра объяснялся просто: на экранах телевизоров появился глазастый пан Зюзя. Миллионы советских телезрителей, не отрываясь от экрана, смотрели каждый выпуск "Кабачка "13 стульев", где любимым актёрам разрешалось подурачиться.
Зяма, Зин, Зюзя – так называли его друзья и коллеги. Вскоре добавилось ещё одно имя, вдохновившее Аркадия Арканова на строки: "Какая Марья без Ивана, какой ботинок без шнурка, какая песня без баяна, какой пан Зюзя без Люлька?". Миниатюру "Звонок из вытрезвителя" страна знала наизусть.
Свою единственную жену он тоже называл Люлей. Полвека их семейную жизнь наполнял юмор. Как-то Любовь Ефимовна ходила по дому, вслух выговаривая недовольство. Муж в это время что-то писал. Когда она обиделась, что её не слышат, Зиновий Моисеевич победно протянул листок, где слово в слово изложил её монолог.
Он обладал и писательским даром: его сатирические рассказы печатала "Литературная газета", вышла книга с мемуарами. Такая многогранность была не по душе руководству театра, и актёр ушёл в антрепризу.
Жизнь не была сплошным весельем и иногда давала прикурить, но все вокруг падали со смеху, слушая его бесконечные анекдоты. "Плачь перед богом, смейся перед людьми" – такое было правило у Зиновия Высоковского.