Меню

Москва 0:37 2 апреля 2025

По кадрам

"Чайка"

Как Армен Джигарханян и Алла Демидова путешествовали во времена Чехова? Разберём фильм "Чайка" в рубрике "По кадрам".

Некоторые уверены: пьесы А. П. Чехова абсолютно незрелищны, значит, не могут быть интересны для кино и зрителя. Однако, экранизация "Чайки" доказала обратное. Разберём ленту в рубрике "По кадрам".

"Чайка" – советский художественный фильм 1970 года. Режиссёр – Юлий Карасик. Сценарий основан на одноимённой пьесе А. П. Чехова.

Единственный недостаток этого кино, твердили критики, – сокращение текста пьесы. Чтобы уложиться в нужное время и сделать постановку более "живой", авторам пришлось удалить несколько сцен и уменьшить другие.

Конечно, главное достоинство фильма – это актёры. Алла Демидова исполнила Аркадину, Николай Плотников – Сорина, Людмила Савельева – Заречную, Армен Джигарханян – Шамраева, а Юрий Яковлев – Тригорина. С таким составом постановка не могла быть провальной. На экране не просто любимые народом артисты, а признанные мастера своего дела. Все к тому времени уже были профессионалами высшего класса, способными вдохнуть жизнь в текст Чехова и заставить зрителя смотреть, не отрывая глаз от экрана.

Следили авторы не только за достоверностью актёрской игры, но и за реквизитом, костюмами, локациями. Главным художникам был Борис Бланк – ранее он работал над лентами "Гори, гори, моя звезда", "Шестое июля", "Дядюшкин сон" и "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён". Он не впервые восстанавливал антураж другого времени.

Удачная работа реквизиторов и костюмеров – когда всё будто на своём месте. Дом должен действительно выглядеть так, будто в нём живёт семья. Одежда – будто её носят каждый день, а реквизит – правда используют в быту. В этом фильме всё сложилось так, что антураж не выбивает зрителя из картины своей неуместностью, наоборот – его даже не замечаешь, потому что всё идеально подобрано. Детали ленты можно разглядывать бесконечно, и лишь ради них пересматривать картину, чтобы погрузиться в быт людей другого столетия.

Пьеса "Чайка" является негласным символом русского театра. Не зря именно эта птица изображена на занавесе МХТ им. Чехова. Постановок произведения – сотни, по всему миру; экранизаций – десяток; но именно "Чайка" 1970-го года считается самой приближённой к оригиналу. Не только по мнению критиков, главное – зрителей.



Смотрите также