Без всякой химии
Валериана-антистресс
Корень валерианы лекарственной давно известен за счёт своего успокаивающего действия, он снимает тревожность и мягко влияет на психику человека.
В России валериану, или "кошачий корень", начали собирать в промышленных масштабах с XVIII века. Отвары и настои назначали при нервной тахикардии.
Во многих исследованиях показано, что вещества в валериане действуют на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты в головном мозге и, таким образом, снимают тревогу за счёт торможения в мозге.
Надо понимать, что не всем людям можно использовать лекарственные растения, в частности корень валерианы. Ограничения связаны, например, с серьёзными заболеваниями печени.
В состав корня валерианы входят витамин С, гликозиды, дубильные вещества, минералы (кальций, фосфор, железо, марганец, цинк), а также органические кислоты. Корень растения содержит эфир изовалериановой кислоты. Эти вещества отличаются тем, что придают человеку спокойствие и уверенность.
Для снятия лёгкого напряжения можно использовать эфирное масло валерианы. При приёме ванны добавить в воду 10 капель, в аромалампу – не больше четырёх.
В периоды повышенной тревожности рекомендуется делать лечебный настой. 2 грамма высушенного корня валерианы залить стаканом кипятка, дать настояться 10–15 минут. Принимать по столовой ложке один–три раза в день.
Валериана мягко действует при неврозе и плохом сне, а при спазмах в желудочно-кишечном тракте можно использовать валериану в сочетании, например, со зверобоем.
Вы наверняка знаете, что валериана привлекает кошек, поэтому храните её в тёмном сухом месте, подальше от этих прекрасных животных. Заготавливайте корень валерианы и будьте здоровы без всякой химии!