Меню

Москва 14:32 28 февраля 2024

Без всякой химии

Морковь от камней

Помогает при стоматите, используется после перенесённого инфаркта. Лучшие рецепты настоя из семян и фиточая из ботвы моркови – в рубрике "Без всякой химии".

Морковь посевная – это растение, которое широко используется в кулинарии, а также в детском питании, ведь морковный сок содержит полезнейший каротин. Сок моркови можно рекомендовать людям, которые перенесли инфаркт.

В этих случаях применяют его по половине стакана два раза в день, обязательно добавляя чайную ложку растительного масла, чтобы каротин лучше усваивался. Ботва моркови тоже полезна и многие дачники об этом знают. Если заварить её в виде фиточаёв, то это неплохое средство помогает при варикозном расширении вен.

В древние времена корнеплоды моркови были разных цветов – жёлтые, белые, фиолетовые и даже чёрные. Морковь же привычного для нас оранжевого цвета была выведена только в XVII веке путём скрещивания.

Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоены, ликопины, а также витамины В1 и В2, фолиевую и аскорбиновую кислоты, много минеральных солей.

Свежий сок моркови легко можно изготовить в домашних условиях, тем более, что он помогает при целом ряде заболеваний. Например, с его помощью лечат бронхиты. При детском стоматите используется сок моркови, смешанный с мёдом, – это и безопасно, и очень эффективно. При стенокардии применяют настой из семян. Семена моркови препятствуют вздутию живота, а также используются как неплохое желчегонное средство.

С помощью семян в фитотерапии дробят камни в почках. Для изготовления настоя необходимо одну столовую ложку семян моркови залить двумя стаканами холодной воды, парить на водяной бане 20 минут и настаивать в течение двух часов. Принимать следует по половине стакана четыре раза в день за 30 минут до еды.

Из противопоказаний следует отметить язвенную болезнь желудка в стадии обострения двенадцатиперстной кишки, при гастритах с высокой кислотностью морковь нужно использовать с осторожностью. Ботва и семена моркови подходят очень многим людям, они не имеют специфичных противопоказаний. Следует помнить, что при болезни щитовидной железы и некоторых проблемах печени каротин из моркови не усваивается. Можно использовать дикорастущие виды моркови, а можно посадить корнеплод на своём садовом участке, и морковь даст вам свои бесценные семена. Применяйте и ботву моркови, а по осени берите корнеплоды и извлекайте сок, который оказывает полезное действие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, а также показан как хороший поливитамин. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер